Новости

18.09.2019 19:55
Рубрика: Экономика

Бочки опоры

Саудовская Аравия успокоила взбудораженный рынок нефти с первой попытки
Саудовская Аравия пообещала за пару недель полностью восстановить добычу нефти после субботней атаки беспилотников на крупные нефтяные объекты страны. Это заявление охладило рынки и сбило цены на нефть. Однако геополитическая обстановка на Ближнем Востоке после атаки пока остается напряженной и не даст ценам на сырье упасть еще ниже, считают аналитики.
Саудовской Аравии пришлось распечатать запасы нефти, чтобы исполнить обязательства перед покупателями. Фото: REUTERS Саудовской Аравии пришлось распечатать запасы нефти, чтобы исполнить обязательства перед покупателями. Фото: REUTERS
Саудовской Аравии пришлось распечатать запасы нефти, чтобы исполнить обязательства перед покупателями. Фото: REUTERS

Саудовская Аравия полностью восстановит добычу нефти в конце сентября, а ее контрактные поставки клиентам уже вернулись к прежним объемам за счет созданных запасов сырья, сообщил министр энергетики страны принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд. По его словам, за последние два дня восстановлено уже больше половины производства нефти, потерянного из-за атаки (после нее сообщалось о снижении добычи в масштабах всей страны в два раза - на 5,7 миллиона баррелей в сутки, это около 6 процентов мировой добычи). Министр рассчитывает, что средний уровень добычи нефти в королевстве в сентябре и октябре составит 9,89 миллиона баррелей в сутки. К концу ноября производственные мощности достигнут 12 миллионов баррелей в сутки, надеется он.

После заявлений бен Сальмана цена барреля Brent на открытии торгов в среду упала более чем на 7 процентов, до 64 долларов (на пике последних дней она поднималась до 72 долларов). Однако, несмотря на снижение опасений из-за сокращения предложения нефти на глобальном рынке, сохранение геополитической напряженности на Ближнем Востоке позволит нефтяным котировкам оставаться выше отметки 60 долларов за баррель, полагают аналитики Нордеа-банка Татьяна Евдокимова и Григорий Жирнов.

Напряженность в регионе повысилась после заявлений властей США, что, по их мнению, атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии были совершены с юго-запада Ирана. В Иране свою причастность к ударам отвергают. В российском МИДе в понедельник порекомендовали не спешить с выводами о том, кто осуществил атаку на саудовские нефтяные объекты. Также в ведомстве заявили, что считают контрпродуктивным использовать произошедшее для нагнетания страстей вокруг Ирана.

Цены на нефть в ближайшее время вряд ли опустятся ниже 60 долларов за баррель, несмотря на скорое восстановление добычи в Саудовской Аравии

По словам бен Сальмана, в Саудовской Аравии пока не знают, кто стоял за атаками, но намерены предпринять серьезные меры, чтобы больше их не допускать. При этом практически сразу после нападения ответственность за удары взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией.

По словам помощника президента РФ Андрея Белоусова, при сохранении текущих тенденций объемы добычи нефти в Саудовской Аравии должны быстро восстановиться, а цены на нее - стабилизироваться. Однако если в регионе возникнет новый очаг дестабилизации и в него окажется втянутым Иран, это будет худшим сценарием развития событий, добавил он.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Цена на нефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники