Новости

18.09.2019 11:58
Рубрика: Культура

Египтологи впервые заглянули в таинственный сундук Тутанхамона

 Фото: Channel 5  Фото: Channel 5
Фото: Channel 5

Известный английский историк и ведущая Беттани Хьюз и египтолог Эссе Зидан приняли участие в шоу "Величайшие сокровища Египта", который транслирует британский телеканал Channel 5, и впервые в истории открыли таинственный сундук из гробницы фараона-мальчика Тутанхамона.

Как сообщает The World News, этот сундук был извлечен из так называемой проклятой гробницы фараона Тутанхамона. Она была найдена в 1922 году, но указанный артефакт обнаружили лишь три года спустя - в 1925 году.

Руководивший раскопками археолог Говард Картер тщательно запротоколировал тогда все находки. Таинственный сундук был включен в список под условным обозначением KV62. До последнего времени археологи ни разу не заглядывали внутрь него. Сейчас сундук готовят к выставке в Каирском музее.

В ходе шоу Беттани Хьюз отметила, что артефакт не принадлежал самому Тутанхамону. Ученые уже установили, что это была вещица его жены. На вопрос Хьюз о том, можно ли открыть сундук в прямом эфире, другой участник шоу, известный египтолог Эссе Зидан, ответил утвердительно. Сундук был открыт, и ученые впервые заглянули в него.

"К сожалению, сундук пуст, - печально констатировала Хьюз. - Но мы же можем ощутить его запах, правда? Мы чувствуем запах дерева и смолы, это запах истории, выходящей из сундука".

Она также отметила, что вскрытие сундука не позволило раскрыть его тайны. Например, ученые все еще не знают, почему он был помещен в гробницу Тутанхамона.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники