Новости

18.09.2019 15:30
Рубрика: Общество

Астрономов озадачило поведение супервулкана Локи на спутнике Юпитера

 Фото: NASA/JPL  Фото: NASA/JPL
Фото: NASA/JPL

Команда исследователей во главе с Джули Ратбун из Планетологического института США представила данные наблюдений, согласно которым супервулкан Локи на спутнике Юпитера Ио извергается "по расписанию".

Краткий отчет об исследовании опубликован на сайте института. Вулкан Локи находится на Ио, спутнике Юпитера. Он был заснят еще космическим аппаратом Voyager 1.

Однако он настолько большой и мощный, его диаметр составляет около 250 км, что хорошо виден в инфракрасном диапазоне. Поэтому его можно увидеть и с помощью наземных телескопов.

Извержения вулканов трудно предсказать, но вулкан на Ио ведет себя совершенно иначе. Команда исследователей проанализировала данные наблюдений, собранные за последние 20 лет.

Анализ показал, что Локи извергается относительно регулярно, словно по графику. В 1990-е годы извержения происходили примерно каждые 540 дней, в настоящее время - примерно каждые 475 дней.

"Если поведение вулкана не изменится, то Локи должен "вспыхнуть" уже в сентябре 2019 года, - считает Ратбун. - Мы верно предсказали последнее извержение, которое произошло в мае 2018 года".

На извержения влияют многие факторы, например, скорость подачи магмы и ее состав, наличие в ней пузырьков, тип породы, из которой состоит вулкан.

Исследователи считают, что Локи может быть предсказуемым из-за своего огромного размера. Он не так зависит от сопутствующих факторов, как более мелкие вулканы.

В то же время, предупреждает Ратбун, от Локи можно ожидать сюрпризов, ведь назван он был в честь бога хитрости и обмана. И один сюрприз уже был - как уже говорилось выше, в 2000-е годы период между извержениями составлял 540 дней. Но в 2013 году, когда команда начала наблюдать за вулканом, график резко изменился.

Общество Наука Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники