Новости

18.09.2019 14:22
Рубрика: Экономика

Движение без препятствий

Вячеслав Володин призвал изменить законы, мешающие развитию транспорта
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости изменения законодательства в целях развития транспортной и дорожной отраслей.
Вячеслав Володин во время посещения выставки. Фото: duma.gov.ru Вячеслав Володин во время посещения выставки. Фото: duma.gov.ru
Вячеслав Володин во время посещения выставки. Фото: duma.gov.ru

Такое заявление спикер сделал, открывая в Госдуме организованную Минтрансом выставку об истории развития транспорта в России.

- Проблемы есть и у нас, потому что законодательство тормозит многие вопросы. Нам необходимо его менять, - подчеркнул Вячеслав Володин.

Он напомнил, что "транспорт - это движение". "Когда мы говорим о движении, то сталкиваемся с препятствиями, проблемами", - сказал парламентарий. И в данном случае препятствием стали пробелы в законодательстве.

В качестве примера он привел федеральный закон о контрактной системе, из-за недостатков которого средства на строительство того или иного объекта могут поступить лишь во втором полугодии.

- Представьте, сколько остается времени, чтобы заниматься строительством дороги, - отметил Володин.

С дефицитом времени подрядчики сталкиваются и при строительстве автомобильных дорог, признал он, указав, что в октябре температура опускается ниже нуля.

Проблемы также связаны с устаревшим общественным транспортом, с многочасовыми временными потерями на железнодорожном транспорте.

- Пассажир садится в поезд, потом его везут электровозом, затем полтора часа необходимо заменять электровоз на тепловоз, - пояснил глава нижней палаты. - Потом тепловоз движется еще несколько сотен километров, недалеко от Москвы его вновь заменяют на электровоз. Это многочасовые потери. В наше время это недопустимо.

Председатель ГД также указал на необходимость "каждый год сдавать все новые и новые аэропорты", развивать речной флот.

- Задач и проблем у Минтранса огромное количество, - резюмировал глава нижней палаты. - Насколько быстро эти задачи будут решаться, насколько качественно будут строиться дороги, во многом зависит от Государственной Думы.

Тем временем

В "Единой России" подготовлен законопроект, направленный на борьбу с излишней бюрократией, с которой сталкиваются учителя. Координационный совет фракции поддержал эту инициативу, о чем заявил первый замруководителя фракции "ЕР" по законопроектной деятельности Андрей Исаев по итогам заседания совета. Инициатива, которую внесла представитель парламентского большинства Елена Митина, предполагает максимальное сокращение письменной отчетности. Будет установлен четкий перечень документов, в разработке и ведении которых участвуют педагогические работники. При этом "избыточная отчетность" должна быть устранена.

Экономика Транспорт Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Правительство Минтранс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники