18.09.2019 10:24
Текст: Юрий Сизов

Всемирный день оперы отметят в Минске выступлением Нетребко и Эйвазова

Дебютом на сцене Большого театра Беларуси отметит Всемирный день оперы самая легендарная оперная пара: азербайджанский тенор Юсиф Эйвазов и россиянка Анна Нетребко, которая, кстати, отмечает 18 сентября свой очередной день рождения.
 Фото: Евгения Новоженина/ РИА Новости  Фото: Евгения Новоженина/ РИА Новости
Евгения Новоженина/ РИА Новости

С инициативой расширить горизонты дней классического вокала и учредить 25 октября Всемирный день оперы выступили Opera Europa, Opera America и Opera Latinoamerica. Его цель - по замыслу организаторов - состоит в том, чтобы продемонстрировать "тот вклад, который привносит оперное искусство в культурную жизнь общества". И осенняя дата тоже выбрана неслучайно: именно в этот день родились Жорж Бизе и Иоганн Штраус - авторы самых известных опер и оперетт.

Сопрано Анна Нетребко и тенор Юсиф Эйвазов, для которых это уже второй визит в Беларусь, информирует БЕЛТА, обещают на этот раз поразить публику блистательным пением в обновленном оперном зале. Любители классического искусства услышат дуэты и арии из всеми любимых произведений: "Тоска", "Макбет", "Турандот" и ряда других. Музыкальные критики постоянно отмечают, что необычайно красивый голос, обаяние и захватывающая манера актерской игры производят неизгладимые впечатления на зрителя, в какой бы роли ни выступала Анна Нетребко. Она постоянно исполняет главные партии на сценах ведущих оперных театров мира.

На концерте приглашенным гостем выступит и известный итальянский баритон Лука Сальси, который три года назад дебютировал в Королевской опере в роли Жоржа Жермона в "Травиате". Кстати, оперный концерт пройдет в сопровождении симфонического оркестра под управлением Фуада Ибрагимова.

Стоит напомнить, что когда прославленный маэстро Валерий Гергиев впервые прослушал выступление еще студентки Нетребко, он был так поражен ее уникальным голосом, что без сомнений доверил ей главную роль в "Свадьбе Фигаро". А затем творческая биография певицы стала стремительно набирать ускорение.

Правда, знаковым в ее карьере считается 2002 год, когда она стала признанной примой мировой оперы. Выступление в составе Мариинского театра на сцене прославленной "Метрополитен Оперы" в "Войне и мире" произвело на публику настоящий фурор. В этом же году она спела в опере Моцарта "Дон Жуан" на Зальцбургском фестивале, что также многократно увеличило ее популярность. А в 2004-ом Анна сыграла саму себя в американском кинофильме "Дневники принцессы 2".

Российская соловушка была названа лучшей певицей 2017 года на International Opera Awards в Лондоне. А еще спустя год, по версии Международной музыкальной премии BraVo в области классического искусства, Анна Нетребко получила награду "Мировая звезда". Она - постоянный гость и Зальцбургского фестиваля, а Венская государственная опера присудила Нетребко почетный титул Kammersingerin.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.