19.09.2019 15:57
    Поделиться

    Цифра теснит классиков: на IP Академии в "Сколково" обсудили новые объекты интеллектуальной собственности

    Важным событием первого дня крупнейшей образовательной конференции по интеллектуальной собственности в "Сколково" IP Академии стала дискуссия "Новые объекты цифровой среды и медийного пространства VS классики интеллектуальной собственности". Сессию модерировал президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев.
    Пресс-служба IP Академии

    В обсуждении приняли участие партнер и руководитель практики ИС, ИТ и телекоммуникаций в компании Dentons Виктор Наумов, главный юрист по интеллектуальной собственности ООО "УК "РОСНАНО" Виталий Калятин, д.ю.н., президент IPCLUB, приглашенный профессор-исследователь БФУ им. И. Канта Марина Рожкова, руководитель юридического департамента информационного агентства ТАСС Екатерина Кулагина, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Содействие развитию корпоративного законодательства" Елена Авакян.

    Эксперты обсудили сходства и различия традиционных объектов интеллектуальной собственности и тех принципиально новых результатов интеллектуальной деятельности, которые появляются в цифровой среде.

    Открывая дискуссию, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев отметил, что диджитализация перевернула наши представления о том, что может выступать в качестве охраняемого правом интеллектуальной собственности объекта. "В цифровую эпоху каждый по большому счету стал творцом. Раньше нам было привычно, что есть писатели, художники и композиторы высокого уровня, потом появились писатели, которых не считали высокоуровневыми, относя их творения к "бульварным романам", потом вообще - блогеры, чье творчество и вовсе кто-то недальновидно почитал за мусор. Но вот - все это издается и тиражируется, и определить художественную, экономическую и общественную ценность только по "именитости автора" или объему произведения - невозможно. В цифровую эпоху мы поглощаем большое количество информации и производим еще большее количество новых объектов, в том числе - в результате творческого труда. Мы привыкли к музыке, литературе, анимации, компьютерным программам, селекционным достижениям, то есть к тем видам объектов, которые характерны для традиционных отраслей. Но начинают появляться объекты, с которыми мы до этого не имели дела. В музыке - биты, которыми торгуют в интернете, в литературе - блоги, посты, в анимации - образы, которые начинают жить отдельно от фильмов, не говоря уже о подкастах и VR-пространствах. Появились даже "рецепты цвета" - цифровые программы, которые управляют освещением растений в теплицах так, чтобы добиться в них нужного состава витаминов и минералов. Все это пышное великолепие видов и особей - своеобразный "зоопарк" объектов - возникает благодаря "цифре", - сказал Матвеев.

    Руководитель юридического департамента информационного агентства ТАСС Екатерина Кулагина, в свою очередь, отметила, что многообразие новых объектов цифровой среды создает ситуацию, в которой сложно понять, что именно в ближайшее время может получить охрану в том или ином режиме. Именно поэтому в ТАСС стараются заблаговременно фиксировать права на служебные произведения, будь то VR-видео или аккаунты в соцсетях, вне зависимости от того, рассматриваются они сегодня как результат интеллектуальной деятельности или нет. "Мы прошли через эту проблему. В ТАСС достаточно большое количество программного обеспечения, которое разрабатывается своими силами, достаточно большое количество дизайнеров, которые сами создают проекты. Важно понять, как учитывать эти объекты, даже если они на данный момент не являются РИД, как закреплять это во внутренних локальных актах, каким образом фиксировать [факт их] создания, постановку задач и так далее. Отдельный вопрос, как выстроить оформление в рамках трудовых договоров, оплату, о чем часто забывают, и в целом выстроить бизнес-процесс, при котором в случае претензии или другого риска компания будет защищена", - сказала Екатерина Кулагина.

    В Гражданском кодексе есть все необходимое, чтобы регулировать возникшее многообразие современных объектов цифровой среды, уверен главный юрист по интеллектуальной собственности ООО "УК "РОСНАНО" Виталий Калятин. "Бесконечно увеличивать перечень объектов невозможно. Когда мы говорим "перечень объектов", в рамках ГК РФ под этим мы подразумеваем перечень существующих правовых режимов. Неслучайно в законодательстве нет определения произведения, и то, что мы понимаем под изобретением или товарным знаком - это тоже некие рамки, в которые мы включаем объекты. Под тот или иной режим можно подводить все новые и новые объекты", - сказал Виталий Калятин.

    Эксперт напомнил, что пресловутые смарт-контракты, которые вроде бы сложно описать на языке права, существовали еще в Древнем Риме, где раба можно было отправить с поручением купить тот или иной товар по определенной цене. Виталий Калятин также обратил внимание, что один и тот же объект может охраняться одновременно в нескольких режимах.

    Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Содействие развитию корпоративного законодательства" Елена Авакян, в свою очередь, отметила, что благодаря цифровым правам (в том виде, в котором они обсуждаются в мире) появляется возможность создать новую сущность из "осколков" разных правовых режимов. "Цифровые права - это возможность создавать так называемые синтетические продукты. Цифровые права сегодня дают возможность объединить не объединяемое. Гражданский кодекс позволяет "натянуть" разные институты на все и так или иначе все урегулировать. Но сколько исков нужно [в этом случае подать], чтобы защитить свой сайт - 30, 40, 50? Как объяснить, почему мы применили к каждому кусочку [цифрового объекта] тот или иной правовой режим?" - задается риторическим вопросом эксперт.

    Партнер и руководитель практики ИС, ИТ и телекоммуникаций в компании Dentons Виктор Наумов, в свою очередь, отметил, что цифровая эпоха обостряет конкуренцию разных отраслей гражданского права. Так, по его словам, ряд цифровых объектов, которые попадают под регулирование права интеллектуальной собственности, регулируется и законодательством об информации - и эти сферы права конкурируют друг с другом. Но при этом сегодня интеллектуальная собственность в целом побеждает информационное право.

    IP Академия продлится до 20 сентября.

    Поделиться