Новости

19.09.2019 15:41
Рубрика: Власть

Госдума ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспия

Госдума ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Документ призван укрепить стабильность в близком к кризисным очагам регионе. Один из положительных "побочных" эффектов - создание стимулов для развития туризма.
 Фото: Ольга Головко / РИА Новости  Фото: Ольга Головко / РИА Новости
Фото: Ольга Головко / РИА Новости

Законопроект ранее внес в ГД глава государства. Конвенция была подписана в городе Актау 12 августа 2018 года Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменией.

В документе закрепляется порядок коллективного использования акватории Каспийского моря. Кроме того, в нем прописаны механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон. Решается вопрос с разграничением дна и недр Каспийского моря на секторы. Устанавливаются и условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов. В общем, речь идет о решении широкого спектра вопросов, касающихся сотрудничества прибрежных государств.

Кроме того, не допускается присутствие на Каспии вооруженных сил, не принадлежащих сторонам.

В пояснительной записке подчеркивается, что уточнение юрисдикции прибрежных государств на Каспии будет способствовать укреплению "стабильности и предсказуемости" в отношениях РФ с партнерами по региону. Документ приведет к созданию благоприятных условий для расширения взаимовыгодного сотрудничества в таких сферах как безопасность, транспорт и судоходство, рыболовство, разведка и добыча углеводородных ресурсов и других.

- Каспийское море имеет важное геополитическое, торгово-экономическое и стратегическое значение, уникальную экологическую систему, - напомнил журналистам в связи с ратификацией председатель Госдумы Вячеслав Володин. - Своим исключительным расположением оно объединяет Россию, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан.

Он назвал подписание и ратификацию конвенции итогом кропотливой работы, которая продолжалась более 20 лет. В итоге прибрежные страны Каспийского моря проявили последовательность в своих решениях, стремление к равноправному диалогу и справедливому использованию ресурсов региона.

Ратификация Конвенции поможет укрепить безопасность в регионе, расположенном недалеко от зон нестабильности, заявил депутатам посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.

- Пять прикаспийских государств продемонстрировали свою способность решать сложные международные вопросы без навязанных извне рецептов и вопреки давлению на них внерегиональных сил, - добавил дипломат.

Он подчеркнул, что применительно для Каспия создается уникальный правовой режим, действующий только в этом регионе.

Среди прочего, укрепится позиция России по вопросу проекта Транскаспийского газопровода, сообщил Братчиков.

Реализация норм Конвенции даст мощный стимул развитию туризма в регионе, поделился мнением депутат Госдумы от Астраханской области Леонид Огуль, Другие важные последствия - ускорение и развитие товаропотоков, увеличение товарооборота и инвестиций в прокладку дорог, объемов грузоперевозок.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники