Новости

19.09.2019 11:54
Рубрика: Экономика

Минюст предлагает ввести новые правила взыскания долгов

В министерстве юстиции подтвердили "РГ", что ведомство готовит проект больших поправок в законодательство, регулирующих взыскание долгов.
 Фото: Альберт Дзень/ТАСС  Фото: Альберт Дзень/ТАСС
Фото: Альберт Дзень/ТАСС

Подробности готовящихся предложений ранее появились в прессе. Например, по данным газеты "Коммерсант", планируется резко повысить роль реестра, который ведут судебные приставы. Кроме коллекторов туда планируется включать вообще всех, кто занимается взысканием долгов, в том числе сотрудников банков. Правда, в правовом сообществе эта идея взывала дискуссию.

Также, по данным СМИ, предполагается ввести обязательные досудебные процедуры, то есть взыскатели должны будут прежде официально обратиться к должнику с требованием исполнить обязательства. Это сделает невозможным ситуацию, когда визит судебных приставов становится сюрпризом для гражданина, так как решение было по сути принято за его спиной.

В ведомстве не стали комментировать подробности.

"Минюстом России совместно с ФССП России подготовлен проект структуры нормативного правового регулирования в сфере осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц, - сообщили в Минюсте. - Проект структуры включает в себя анализ исходного состояния регулирования, предлагаемую структуру нового нормативного регулирования в сфере общественных отношений, возникающих при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Проект структуры прошел обсуждение в Минюсте России, по результатам которого принято решение дальнейшую работу осуществлять в рамках рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" по сферам деятельности федеральных органов исполнительной власти".

Тем не менее, пока работа над документом продолжается, и все прозвучавшие идеи пока имеют статус идей, а не официальных предложений.

Экономика Финансы Долги и кредиты Правительство Минюст Долги и коллекторы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники