Новости

19.09.2019 14:59
Рубрика: Власть

Платить без осложнений

Госдума изменила основные направления налоговой политики
Госдума окончательно приняла закон, который несет множество новшеств для россиян в налоговой сфере. Самое основное - платить налоги и в целом "общаться" с налоговиками станет проще. Другие изменения, в частности, повлекут за собой введение новых налоговых льгот.
 Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

- Основные вопросы, поднятые в этом законе, - улучшение качества налогового администрирования, взаимоотношений государства и налогоплательщиков, - объяснил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. - Был принят целый ряд норм, которые просто улучшают ситуацию для налогоплательщика.

Поправки в Налоговый кодекс рассмотрены в рамках реализации Послания президента России Федеральному Собранию, напомнил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. Их внесению предшествовало проведение больших парламентских слушаний, прошедших в стенах Госдумы год назад.

Ключевая серия новаций упрощает подачу документов в налоговые органы. Граждане получат право подавать в ФНС и получать от налоговой службы разного рода документы через многофункциональные центры (МФЦ). Это, например, пригодится при подаче деклараций, предоставлении информации о льготах или получении разного рода сведений из налоговой.

- Работа МФЦ дает возможность получать качественные госуслуги и во многом уйти от бумажной волокиты, - уверен председатель Госдумы.

С принятием законопроекта также будет решена проблема возврата переплаченных налогов, добавил Андрей Макаров. Согласно новому закону, налогоплательщик сможет подавать заявления о возврате переплаты независимо от временных ограничений - сейчас это можно сделать в течение трех лет с момента уплаты налога.

Кроме того, для удобства граждан НДФЛ теперь можно будет включать в единый налоговый платеж (налогоплательщики перечисляют его в бюджет одним платежным поручением).

Отдельное упрощение предусмотрено для многодетных семьей. Им станет проще подтверждать права на льготы или вычеты при уплате ряда налогов. Как уточнил Вячеслав Володин, вместо родителей направлять в налоговые необходимые бумаги будут уполномоченные госорганы. "Это должно исключить случаи, когда многодетная семья сталкивается с неправильным начислением налогов, не знает о возможности подать заявление на вычет, получает пени за недоплату и, соответственно, вынуждена переплачивать", - добавил спикер.

Другой ряд новаций связан с разного рода льготами. Одна из норм реализует поручение главы государства и освобождает от налогообложения компенсационные выплаты педагогическим работникам, которые переезжают в сельскую местность. Речь о выплатах для педагогов по программе "Земский учитель", уточнил Володин. Новшество, по его словам, позволит повысить качество образования на территории всей страны.

Для региональных или муниципальных музеев, театров и библиотек законом устанавливается нулевая ставка налога на прибыль организаций. На постоянной основе освобождаются от того же налога организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность.

Еще одна норма расширяет перечь оснований для предоставления налоговых вычетов при приобретении жилья. Как отметил Вячеслав Володин, их смогут получить граждане, которые воспользовались госпрограммами помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

С принятием законопроекта также будет решена проблема возврата переплаченных налогов

Закон, кроме того, сокращает с пяти до трех лет срок владения объектом недвижимого имущества, по истечении которого доход, полученный гражданином от продажи такого объекта, освобождается от налогообложения.

Власть Работа власти Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Госдума Налоговое законодательство Законопроекты и комментарии