Новости

19.09.2019 13:53
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Ульяновской области установили новые доплаты педагогам

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)
На заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели и поддержали инициированный Губернатором законопроект "О статусе педагогических работников". Это первый в России документ, направленный на повышение престижа учительского труда, аналогов которому пока нет.

Как сообщила министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова, законопроект предусматривает введение мер, направленных на популяризацию профессии педагога, в том числе среди молодежи, повышение ее престижа и социальной значимости. Вводятся клятва педагогического работника и нагрудный знак. Кроме того законопроект определяет новые категории: педагог-наставник, педагог-методист и педагог-исследователь.

Как отметил председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Сергей Шерстнев, в зависимости от категории педагогам будут производить ежемесячные денежные выплаты. По предварительным расчетам доплата педагогам-наставникам составит 12 300 рублей в месяц, педагогам-методистам - 6 150 рублей, педагогам-исследователям - почти 10 тысяч рублей.

В законе прописываются условия присвоения категорий. Наставник должен иметь высшую квалификационную категорию, стаж педагогической работы продолжительностью не менее 10 лет. Он должен оказывать коллегам, в том числе молодым специалистам, содействие в успешном овладении профессиональными знаниями, умениями и навыками. Методист должен иметь первую или высшую квалификационную категорию, 10-летний стаж работы, распространять передовые образовательные технологии и оказывать методическую помощь. Категория исследователя присваивается работникам с ученой степенью и осуществляющим научно-исследовательскую деятельность в образовательной организации, находящейся на территории Ульяновской области.

Предусмотрена также система грантов в виде субсидий, которые учителя вправе потратить на прохождение стажировок, и дополнительные гарантии по оплате проезда к месту оздоровления и обратно. В 2020 на реализацию закона потребуется около 16 миллионов рублей из областного бюджета.

Законопроект широко обсуждался в регионе, в педагогических коллективах, на страницах "Учительской газеты" и получил поддержку федерального министерства науки и просвещения, где отметили, что региональный закон может стать базой для разработки федерального. Поддержали его и депутаты областного парламента, проголосовав единогласно.

Депутат Габдулхак Мурзаханов попросил упростить процедуру для претендентов на присвоение учителям новых категорий. Председатель областного парламента Валерий Малышев также высоко оценил новый законопроект, добавив, что как и все новые законы, он может быть доработан в ходе реализации.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область ПФО Ульяновская область Законодательное собрание Ульяновской области
Добавьте RG.RU 
в избранные источники