Новости

19.09.2019 14:55
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Власти Крыма исключили заход кораблей НАТО в Азовское море

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Игорь Чуприн/ РИА Новости  Фото: Игорь Чуприн/ РИА Новости
Фото: Игорь Чуприн/ РИА Новости

Россия не позволит кораблям НАТО зайти в Азовское море, поскольку Северо-Атлантический альянс демонстрирует откровенно враждебное отношение к России. Об этом заявил избранный депутат Госсовета Крыма, председатель комитета по межнациональным отношениям в парламенте первого созыва Юрий Гемпель. Так он отреагировал на статью на сайте альянса, где говорится о необходимости наращивания военно-морской мощи альянса в свете событий последнего года в Персидском заливе и Керченском проливе.

Правда, автор статьи, эксперт по морской безопасности Пол Бэкли в какой уже раз подтвердил репутацию американцев, как плохих знатоков географии: Азовское море он почему-то назвал "Азимовым". Ошибка вскоре была исправлена, тем не менее в материале утверждается, что "свобода доступа к морям имеет решающее значение для стран НАТО".

- Кораблям НАТО категорически нечего делать в Азовском море и в наших территориальных водах, тем более что в этом нет никакой необходимости, - заявил РИА Новости Юрий Гемпель. - Есть определенные международные нормы, которые надо соблюдать. А хотеть они могут много чего, но такой возможности им предоставлено не будет.

Гемпель напомнил, что согласно действующему договору между Россией и Украиной, Азовское является внутренним морем. И заход военных кораблей в него может осуществляться только с согласия обеих сторон. Но Россия такого согласия, учитывая враждебную позицию НАТО, никогда не даст.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники