Новости

19.09.2019 20:26
Рубрика: Происшествия

Поступили некультурно

Задержан крупный чиновник министерства культуры
В четверг в Москве полиция задержала заместителя руководителя департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Павла Мосолова.

Его подозревают в особо крупном мошенничестве. Вторым фигурантом стал бывший глава этого же департамента, а ныне глава центра культурного наследия "Роскапстрой" Владимир Цветнов и два предпринимателя - Семиков и Магдеева.

И сегодня же Басманный суд отправил под стражу до 12 ноября сначала Цветнова и бизнесменов. Мосолова Генпрокуратура попросила суд отпустить под домашний арест, но суд с ней не согласился.

Следственный комитет категорически отказывается комментировать задержание высокопоставленного чиновника министерства культуры и остальных фигурантов дела и даже не разглашает подробности самого преступления.

О серьезности преступления косвенно говорит тот факт, что расследование ведет центральный аппарат. А главное - всем четверым фигурантам в течение нескольких часов после задержания уже были предъявлены обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ "мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой".

Все это означает, что очередное громкое уголовное дело, в котором фигурируют сотрудники министерства культуры, появилось не вчера, оно есть, и материалов столько, что готово обвинение.

Уточним, что в департамент государственной охраны культурного наследия входят семь отделов: государственной охраны объектов культурного наследия, государственного реестра, контроля в сфере культурного наследия, регионального контроля и надзора, регулирования градостроительной деятельности, лицензирования и контроля в сфере реставрации и отдел государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей.

По делу кроме бывшего и нынешнего чиновников проходят коммерсанты Семиков и Магдеева. В реестре есть два юрлица с такими же инициалами. Татьяна Магдеева руководит зарегистрированной в Химках компанией, которая оказывает бухгалтерские и аудиторские услуги. С 2014 по 2018 год компания Магдеевой заключила с министерством культуры контрактов почти на 200 миллионов рублей, еще 10 миллионов в прошлом году ей заплатила "Мосреставрация". А Сергей Семиков руководит некоммерческой организацией "Центр развития и поддержки общественно-культурных проектов и патриотического воспитания".

Несколько лет назад в стране прогремело расследование, которое прозвали "делом реставраторов". В нем фигурировал замминистра культуры Григорий Пирумов. Чиновника обвинили в хищениях денег, которые выделили на реставрацию памятников культуры.

На нежелание СК разглашать детали ответила защита. Дело Мосолова связано с хищением бюджетных денег на ремонт Соловецкого монастыря, выделенных в 2011-2016 годах.Об этом сказал его адвокат Сергей Скрехин. И добавил, что Мосолов был свидетелем по делу Пирумова. "После соединения старого и нового дел они фактически стали фигурантами одного дела", - сказал защитник.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Минкультуры