Новости

19.09.2019 09:27
Рубрика: В мире

Откуда угрозы

В Бишкеке прошла международная молодежная школа ОДКБ, где обсуждались вопросы безопасности
Текст: Данияр Каримов (Бишкек)
Молодые киргизстанцы такие разные, но будущее у них одно. Фото: Евгения Евреинова Молодые киргизстанцы такие разные, но будущее у них одно. Фото: Евгения Евреинова
Молодые киргизстанцы такие разные, но будущее у них одно. Фото: Евгения Евреинова
Как обеспечить безопасность на евразийском пространстве? Столь непростую тему обсуждали на форуме международной молодежной школы ОДКБ в Бишкеке. Во встрече, прошедшей в госрезиденции "Ала-Арча", принимающей, как правило, делегации высшего уровня, участвовали свыше сотни дипломатов, экспертов, студентов, магистрантов и преподавателей вузов Киргизии, России, Сербии и Таджикистана.

Как пояснил секретарь Совета безопасности Киргизии Дамир Сагынбаев, сегодня ни одно государство не в состоянии самостоятельно бороться с современными вызовами - распространением терроризма, экстремизма, наркотиков и киберпреступности, и новое поколение экспертов и специалистов будет вынуждено заниматься решением подобных проблем. Каждая из стран ОДКБ относится к этим угрозам по-разному, однако в целом все участники организации согласны: на данный момент основным очагом нестабильности остается Афганистан (ИРА), особенно в связи с проникновением в ИРА вооруженных группировок, имеющих отношение к ИГИЛ (запрещена в РФ как террористическая организация).

- Практически ежедневно в этой стране происходят события, исключающие скорое урегулирование ситуации как непосредственно на основной ее территории, так и в приграничье, - заявил Дамир Сагынбаев. - Наибольшую опасность для государств-членов ОДКБ представляет перспектива возможного проникновения на их территорию боевиков международных террористических организаций, действующих на севере Афганистана, а также контрабандный ввоз запрещенных средств и веществ, включая наркотики, оружие и боеприпасы.

- К сожалению, молодежь наиболее уязвима перед деструктивными силами и идеологиями, - сетует глава Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта республики Канат Аманкулов. - Ее представители особенно часто попадают в ловушки радикальных группировок, становятся орудием в их руках.

По его словам, молодежь важно научить противостоять подобным угрозам. Одним из эффективных инструментов этого, как полагает чиновник, может стать площадка ОДКБ.

Справка "РГ"

Международная молодежная школа ОДКБ - проект секретариата Организации Договора о коллективной безопасности и вузов евразийских стран. Создан в 2015 году. Предыдущие форумы проводились в основном в России, в 2017 году - в Сербии. Киргизия приняла у себя участников школы впервые.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники