Новости

21.09.2019 10:19
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Забайкалье: Для спутникового ТВ введут льготы

В Забайкальском крае дистанция "Цифрового забега" определена в 5040 метров, что олицетворяет число башен, входящих в сеть цифрового эфирного вещания по всей стране. В Забайкальском крае таких вышек 265.

- 14 октября на всей территории региона будет запущено вещание 20 федеральных телеканалов в цифровом формате, - напомнила заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкалья Алена Невидимова. - И во всех уголках края появится возможность смотреть любимые программы в хорошем качестве. Даже там, где ранее можно было смотреть от одного до четырех телеканалов с помехами.

"Цифровой забег" в Забайкалье состоялся в рамках Всероссийского дня бега "Кросс нации". Старт мероприятию дали в селе Улеты. Среди участников - бегуны-любители, спортсмены, руководители региональных ведомств, волонтеры и дети.

После награждения участников кросса состоялся фестиваль красок. Облака разноцветной пудры стали символами качества и красочности цифровой картинки.

Накануне в поселке Агинское цифровое телевидение было презентовано главам сельских поселений Агинского, Дульдургинского и Могойтуйского районов.

- Для обеспечения телевизионным вещанием жителей тех населенных пунктов, которые оказались вне зоны охвата "цифрой", будут использоваться альтернативные способы доставки телесигнала - в частности, спутниковое телевизионное вещание. Домохозяйства, расположенные в таких населенных пунктах, смогут приобрести спутниковое приемное оборудование на льготных условиях и получить возможность смотреть 20 телеканалов бесплатно. Механизм предоставления льгот в настоящее время разрабатывается, - пояснил заместитель министра территориального развития Забайкальского края Дмитрий Шлидт.

Сотрудники Забайкальского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети посетили Агинскую среднюю общеобразовательную школу №4, где вручили руководству школы подарок - цифровое приемное оборудование. Цифровую приставку также подарили многодетной семье Бадмадоржиевых из Амитхаши. Еще две приставки передали в редакцию газеты "Агинская правда" и на местную радиостанцию.

- Главная сложность заключается в том, чтобы донести до каждого человека, что страна переходит на цифровое вещание. В Забайкалье организовано все, чтобы людям, которые не могли самостоятельно подключиться, была оказана помощь. Для этого существует штат волонтеров, который увеличен с сентября. В муниципалитетах проверяют каждый дом, аналоговое там телевидение или цифровое. Это очень кропотливая организационная работа, - подчеркнул министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков на совещании, которое он провел в Чите в конце августа. - В Забайкалье есть ряд проблем в сфере цифрового развития из-за обширной территории региона и большого количества малых населенных пунктов.

Социально незащищенные категории граждан в Забайкалье смогут перейти на цифровое вещание бесплатно. Для помощи им региону выделено 76 миллионов рублей из федерального бюджета.

14 октября в рамах завещающей волны на цифровое вещание окончательно переходит 21 регион: Санкт-Петербург, Забайкальский край, Астраханская, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Курская, Ленинградская, Мурманская, Оренбургская, Псковская, Саратовская, Челябинская области, Республики Алтай, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Татарстан, Крым и Севастополь.

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО ДФО Забайкальский край Переход на цифровое телевидение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники