Новости

21.09.2019 10:40
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

На Байкале начали действовать новые правила туризма

В Иркутской области утверждены новые правила организации туризма на озере Байкал, сообщает правительство региона.

Как указывается в документе основная цель - не допустить превышение допустимых антропогенных нагрузок на окружающую среду уникального природного водоема. "Приоритет отдается экологическому виду туризма и локализации потока в специальных рекреационных зонах. При этом для каждой из них предполагается четко прописать разрешенные виды деятельности", - пояснили в правительстве области.

В центральной экологической зоне Байкальской природной территории Иркутской области выделяется 11 мест, на которых возможно создание туристско-рекреационных зон. Для каждой из них определены тип, специализация, потенциал размещения туристов и отдыхающих, а так же разрешенная рекреационная нагрузка.

При этом будет создан реестр туристических маршрутов на озере Байкал, а так же специалистов, которые смогут на них работать: экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов.

Правилами предусмотрено внедрение системы природоохранных паспортов участников туристской деятельности на Байкале. Будет вестись обязательный анализ и мониторинг их работы. Предусматривается разработка особого интерактивного приложения, где желающие смогут найти всю информацию о рекреационных зонах, маршрутах и объектах имеющейся туристической инфраструктуры, а так же о действующих на озере правовых режимах и ограничениях.

По словам руководителя агентства по туризму области Екатерина Сливина, новые правила разработаны на основе научных исследований. В частности, исходя из "Расчета норм рекреационной нагрузки для организованного и неорганизованного отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории Иркутской области", которую в 2017-2018 годах провел Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской Академии наук.

Власть Работа власти Регионы Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область СФО Красноярский край Экология Байкала Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники