Новости

23.09.2019 20:23
Рубрика: Власть

Большой диалог

Вячеслав Володин выступит на совещании спикеров парламентов стран Евразии
В столице Казахстана сегодня пройдет четвертое Совещание спикеров парламентов стран Евразии. В этом году интерес к мероприятию существенно возрос, в том числе со стороны стран Европы. В преддверии парламентского саммита его участник - председатель Госдумы Вячеслав Володин - встретился с рядом коллег, прибывших в Нур-Султан. Поговорил он и с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
Вячеслав Володин отметил возрастающий интерес к Совещанию спикеров парламентов стран Евразии.  Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС Вячеслав Володин отметил возрастающий интерес к Совещанию спикеров парламентов стран Евразии.  Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Вячеслав Володин отметил возрастающий интерес к Совещанию спикеров парламентов стран Евразии. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Если в первом саммите в 2016 году участвовали представители 18 стран, то в этом году мероприятие соберет руководителей парламентов более 60 стран, в том числе около сорока спикеров. О возрастающем интересе к Совещанию спикеров Вячеслав Володин говорил на встрече с Назарбаевым. Первый казахстанский президент, в свою очередь, назвал сотрудничество двух стран "примером для всех государств" - именно такие отношения, по его оценке, в идеале должны быть между соседями с точки зрения политики, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Тема нынешнего Совещания - "Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство". И это в данном случае не просто громкие слова - участникам сравнительно нового евразийского формата действительно удается договариваться на конкретные темы. Чего не скажешь о европейских площадках. Об этом Володин, среди прочего, говорил на встрече с казахстанским коллегой Нурланом Нигматулиным. "Когда мы говорим о евразийском сотрудничестве, в основе здесь все-таки лежит доверие партнеров друг к другу, - подчеркнул спикер, имея в виду также сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). - А когда в Европе обсуждают важные темы, но при этом существуют двойные стандарты и "фигуру" держат в кармане - это ни к чему доброму не приведет".

Саммит соберет руководителей парламентов более 60 стран

Кстати, ряд стран Европы серьезно отнеслись к евразийскому формату. Как отметил Вячеслав Володин, интерес европейцев к Совещанию существенно вырос. Среди участников саммита - глава Нацсобрания Венгрии Ласло Кевер, с которым российский спикер также провел переговоры. Собеседники обсудили как развитие парламентского сотрудничества двух стран, так и международную обстановку. В частности, сошлись в оценках по поводу ситуации на Украине и дали схожую характеристику действиям США, "которые присвоили себе право на демократию".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники