25.09.2019 14:30
Текст: Юрий Сизов

Архивисты Союзного государства подписали план совместной работы на три года

Проведение тематических коллегий и конференций, престижных выставок и "круглых столов" предусматривает трехлетний план совместной работы минюста Беларуси и Федерального архивного агентства России. Документ был подписан 25 сентября в Витебске участниками совместного заседания коллегий департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ и Федерального архивного агентства РФ, сообщил представитель белорусского ведомства Виктор Кураш.
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Pixabay

В настоящее время, пояснил он, перед отраслями стоит задача сохранения документов в электронном виде. Это сложнейший вопрос, который требует серьезных программных и методических разработок, а также подготовленных кадров. Партнеры по Союзному государству будут работать и "над подготовкой сборников документов по актуальным вопросам для исследователей и общественности двух стран. План предусматривает и стажировки для узких специалистов".

По словам представителя минюста, наиболее значимыми совместными проектами за последние три года стали книги, посвященные 930-летию Минска и 75-летию образования Белорусского штаба партизанского движения. Важной была и общая работа по методическому обеспечению архивов.

Профессиональная встреча руководителей архивных служб и государственных архивных учреждений двух государств проходит в Витебском облисполкоме, где ее участники обсуждают и опыт представления в интернете информации государственных архивных учреждений. В программе также научно-практическая конференция по теме "Комплектование, обеспечение сохранности и использование документов негосударственных организаций". 26 сентября архивисты посетят Зональный архив в Полоцке, музеи и храмы древнего города, уточняет агентство.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.