Новости

25.09.2019 11:42
Рубрика: В мире

Кукольный аншлаг

Государственному кукольному театру Киргизии исполнилось 80 лет. Его новый, 81-й сезон начался аншлагом. Все билеты на представления были распроданы, а зал полон. Дети смотрели новые постановки - "Кот в сапогах" на русском и "День рождения" на киргизском языках.

- Мы открыли сезон новыми спектаклями, и это неслучайно, - утверждает режиссер и актер театра Иличбек Касымбеков. - Например, постановка "День рождения" посвящена дружбе народов и тематически связана с Днем государственного языка, который отмечается уже 30 лет. Наши спектакли на киргизском языке не только развлекают ребят, они помогают им осваивать родную речь.

"Кот в сапогах", в свою очередь, уже вошел в число кассовых постановок театра. Создал его приглашенный российский режиссер Борис Ходырев. В спектакле умело использованы многоплановые мизансцены, создающие ощущение реальности происходящего. Впрочем, зрителей больше поражает игра актеров, которые, водя планшетных кукол, словно живут вместе с персонажами.

- Я даже не заметила, как кукольный кот перевоплотился в живого актера и вдруг запел, причем неплохо, - восхищается Наиля, пришедшая на постановку со своей дочерью. - Для меня кот и актер, который его водит, стали одним целым. Сюжет и смысл сказки передали красиво, понятно и интересно даже для взрослых.

По окончании спектаклей зал дружно аплодировал, слышались крики "Браво". Но на этом праздничная программа не закончилась. В фойе маленьких зрителей ожидали шоу и конкурсы с участием артистов театра.

- Открытие нового сезона - всегда большой праздник для всего коллектива театра, - признается заведующая художественной частью Нина Ставриди. - Мы стараемся, чтобы дети, едва зайдя в театр, тоже почувствовали атмосферу торжества. И посмотрите, как вместе с ребятами веселятся родители. Не представляете, как это нас радует!

Кстати

Свой юбилей Киргизский государственный театр кукол имени Мусы Жангазиева планировал отпраздновать международным фестивалем с участием знаменитого театра Образцова. Однако от этой идеи пришлось отказаться из-за плачевного состояния здания театра, которое нуждается в капитальном ремонте. Правительство посчитало, что проводить в нем международное мероприятие нельзя. Руководство минкультуры обещает провести реконструкцию театра, обновить его техническую базу и выделить деньги на проведение юбилейного фестиваля в следующем году.

В мире экс-СССР Киргизия