Новости

25.09.2019 18:29
Рубрика: Власть

Большие запросы

Юрбюро смогут собирать информацию
Государственные юридические бюро, оказывающие бесплатную помощь неимущим, могут получить право на получение информации по своим запросам.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Соответствующий законопроект внесла в Госдуму сенатор Ирина Рукавишникова. Проект поправок в закон о бесплатной юридической помощи в РФ обязывает органы власти и организации отвечать на запросы государственного юрбюро.

Напомним, по закону систему бесплатной юридической помощи разворачивают региональные власти. У них есть выбор из двух вариантов. Первый: привлекать к делу адвокатов, оплачивая им работу с неимущими. Второй: создать государственные юридические бюро. В большинстве регионов местные власти помогают людям как раз через адвокатов. Но в 25 регионах созданы государственные юридические бюро. Как отмечает автор законопроекта, на практике юридические бюро сталкиваются с проблемой получения информации от госорганов. По ее словам, из-за того, что органы власти законодательно не обязаны отвечать, нужная информация часто не предоставляется либо предоставляется несвоевременно.

У адвокатов таких проблем нет, статус адвокатского запроса усилен законом, за отказ предоставить информацию предусмотрен штраф. "На мой взгляд, адвокатское сообщество вполне способно обеспечить полную реализацию предусмотренного законом права на бесплатную юридическую помощь", - полагает член Совета Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев. По его мнению, если наделить правом на запрос сотрудников госюрбюро, не являющихся адвокатами, возникает вопрос и ответственности за неправильное использование полученной информации.

"Сбор информации в не предусмотренных законом целях влечет для адвоката дисциплинарную ответственность вплоть до прекращения статуса, - говорит Михаил Толчеев. - А какая ответственность возложена на сотрудников госюрбюро?"

Власть Право Юрконсультация Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии