Новости

25.09.2019 18:44
Рубрика: В мире

Пресс по-киевски

Кирилл Вышинский рассказал о "свободе слова" на Украине
Киевский режим при Петре Порошенко создал систему подавления неугодных мнений, и пока конца ей не видно, считает российский журналист Кирилл Вышинский. В среду он выступил в Совете Федерации и рассказал, как применяется принцип свободы слова на Украине к тем, чья позиция противоречит государственной.

Напомним, Вышинский был одним из тех 35 россиян, кто 7 сентября прилетел в Москву из Киева в рамках обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. Журналист поблагодарил всех, кто сделал возможным его освобождение и возвращение в Россию, а также подробно рассказал о возбужденном против него уголовном деле и общей ситуации со свободой прессы в соседней стране.

Как выглядит свобода слова на Украине: журналист в тюрьме слышит, как из гранатомета ночью обстреливают офис его коллег

Лучшей метафорой "свободы слова" по-украински в действии можно считать историю с обстрелом офиса телеканала "112-Украина", считает он. Кирилл Вышинский услышал выстрелы среди ночи, уже будучи под стражей. "Это самый яркий образ того, как выглядит свобода слова на Украине: журналист в тюрьме слышит, как из гранатомета ночью обстреливают офис его коллег", - сказал он.

Не менее сюрреалистичной выглядит и личная история Вышинского, а также обвинение в госизмене, которое могло обернуться 15 годами лишения свободы.

По словам журналиста, он был, по версии следствия, "взят с поличным" при попытке разместить свой материал об украинской раскольнической церкви Киевского патриархата, боровшейся за получение томоса об автокефалии.

Однако даже украинские спецслужбы не смогли найти в статье признаков преступления. "По выводам экспертов СБУ, статья, за которую меня взяли якобы в момент совершения преступления, ничего крамольного не содержит", - рассказал журналист. "И когда эксперт СБУ повторил то, что я говорил с первого дня, я был, мягко говоря, удивлен: он должен был найти крамолу в этом тексте, но даже он не смог этого сделать", - отметил Вышинский.

"Мой опыт позволяет мне сделать определенный вывод: во время президентства Петра Порошенко в стране была создана система борьбы с неугодными СМИ и журналистами. Эта система серьезно ограничила свободу слова в стране", - констатировал Кирилл Вышинский. "На сегодняшний день я, даже оказавшись на свободе после 15 месяцев заключения, не смогу с уверенностью сказать, что система подавления свободы слова на Украине перестала работать. У меня пока нет оптимизма", - добавил он в своем выступлении.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что история Кирилла Вышинского должна стать известна всему миру.

"Я бы опубликовала вашу речь, вы нас вооружили новыми аргументами, которые мы будем использовать в нашей межпарламентской деятельности, обращаться на международные площадки, потому что не может международное сообщество, которое считает свободу слова одним из главных принципов демократии, не замечать этого, не видеть и молчать", - заявила Валентина Матвиенко.

"Давайте вместе будем делать так, чтобы они наконец это заметили и громко об этом сказали", - заключила глава верхней палаты российского парламента.

В мире экс-СССР Украина Российские журналисты на Украине