Новости

25.09.2019 19:34
Рубрика: Экономика

Четыре с минусом

Минэкономразвития ожидает снижения годовой инфляции в октябре ниже 4 процентов
Минэкономразвития уже в октябре ожидает снижения годовой инфляции ниже целевого уровня в 4 процента. Об этом рассказал глава ведомства Максим Орешкин. По традиции министр экономики выступил на первом пленарном заседании осенней сессии Совета Федерации с докладом о среднесрочных тенденциях и прогнозе развития страны на ближайшие годы.

"Сейчас с точки зрения макроэкономики в рамках бюджетной политики мы добились минимизации дефицита, что в совокупности с падением инфляции ниже целевого уровня в 4 процента, которое мы ожидаем в октябре, открывает пространство для действий денежно-кредитной политики", - сказал он. Министр также заявил, что считает необходимым проводить структурную кредитную политику, которая будет способствовать распределению кредитного предложения от необеспеченного потребительского кредитования в пользу корпоративного и ипотечного.

Говоря об общей ситуации в экономике России, Максим Орешкин напомнил, что цикл экономического роста длится третий год подряд. "Мы растем со средним темпом около двух процентов, это, с одной стороны, соответствует темпам роста за предыдущие десять лет, но при этом очевидно, что такие темпы не могут считаться достаточными", - сказал он. "Цель, которая перед нами поставлена и на которую мы должны выйти, это рост на уровне не менее трех процентов к 2021 году", - добавил министр.

Минэкономразвития по поручению президента подготовило план дополнительных мер по повышению темпов роста. Главная задача плана - добиться ускоренных темпов роста инвестиционной активности и роста спроса на труд. Тем самым планируется достичь устойчивого повышения доходов населения. План включает в себя меры по поддержке инвестиций, развитию цифровой экономики, совершенствованию государственного и муниципального контроля, трансформации делового климата, снижению структурной безработицы и другие мероприятия.

Цикл экономического роста длится третий год подряд. Но такие темпы не могут считаться достаточными

"Мы уверены, что исполнение представленного плана будет достаточно для достижения целевых показателей темпов роста в три процента", - считает Орешкин.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития