Новости

25.09.2019 08:10
Рубрика: Спорт

Опаснее с булавами

Почему Дина и Арина не смотрят выступления друг друга
Дину и Арину Авериных невозможно представить отдельно друг от друга. Сестры все время вместе - и в жизни, и в спорте. Аверины - явление и бренд в мировой художественной гимнастике. Близняшки еще никогда не добивались таких успехов, выступая на самом высоком уровне.
Дина Аверина пятая в истории трехкратная чемпионка мира в многоборье. Следующий титул сильнейшей гимнастки планеты будет разыгран на Олимпиаде. Фото: РИА Новости www.ria.ru Дина Аверина пятая в истории трехкратная чемпионка мира в многоборье. Следующий титул сильнейшей гимнастки планеты будет разыгран на Олимпиаде. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Дина Аверина пятая в истории трехкратная чемпионка мира в многоборье. Следующий титул сильнейшей гимнастки планеты будет разыгран на Олимпиаде. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Хотя лидер в этом дуэте все же есть. Это Дина Аверина. Она побеждает чаще на большинстве совместных стартов. Так произошло и на чемпионате мира, который состоялся в Баку. Дина завоевала пять золотых медалей, в том числе в индивидуальном многоборье. Для нее это третий подряд титул в единственном олимпийском виде программы. Арина увезла из столицы Азербайджана "золото" командного турнира и два "серебра". Если собрать все награды, то счет тоже в пользу Дины - 12:4. Однако девчонки точно ведут статистику по другому принципу. У них 16 золотых медалей на двоих.

Пожалуй, на каждом Кубке мира, Гран-при или мировом первенстве спортсменкам приходится отвечать на один и тот же вопрос: "Не обидно ли проигрывать сестре?". Но близняшки уверяют, что между ними нет никакого соперничества. У каждой свои сильные стороны. Дина - более жесткая по характеру - великолепно владеет предметом, почти не допускает потерь. Арина мягче в жизни и, по аналогии, очень гибкая и пластичная на ковре. Обе спортсменки очень собранные, целеустремленные, работоспособные и всегда стремятся к совершенству.

- Мы не считаем друг друга конкурентками. Главное, справиться с собой - со своей программой, со своими нервами. Кто лучше сделает упражнение, тот и выиграет. А на верхней ступеньке пьедестала все равно будет стоять гимнастка с фамилией Аверина, которая представляет Россию. Вот что важно, - Дина и Арина друг за друга горой. - За победу сестры радуемся больше, чем за свою собственную. Успехи близкого человека не расстраивают, а мотивируют. А если одна из нас ошибается, другая тут же мобилизует все силы, ведь подвести команду нельзя.

Сестры удивительно чувствуют друг друга, всегда готовы подбодрить или успокоить. Хотя у них есть одна примета: гимнастки никогда не смотрят за выступлением друг друга. Но даже незримая поддержка очень важна для обеих. Поэтому Авериным сложно выступать на соревнованиях в одиночку. Например, этим летом Дина была одна на Европейских играх в Минске. "Без Ариши плохо. Хотя она пишет мне каждую минуту. Мы всегда на связи", - рассказывала чемпионка.

У Дины Авериной больше золотых медалей. Но Арина не чувствует обиды и радуется победам близняшки

Личный тренер близняшек Вера Шаталина тоже подтверждает, что связь между девочками очень сильная. В прошлом году на ЧМ в Софии Арина не смогла пробиться в финал многоборья. В этом Дина и Арина снова соревновались вместе. Так всем было спокойнее. Даже после ошибки с булавами - первой за 12 выходов на ковер в Баку - Дина не растерялась и продолжила бороться. Знала, что рядом надежный друг и партнер. Арина тоже старалась. Получила от судей высшую оценку соревнований - как раз за коварные булавы (24,050 балла). А сама себя похвалила за мяч, где исполнила все элементы риска. Тренеры тоже остались довольны.

Кстати, союз Авериных и Шаталиной тоже очень крепкий. Хотя сложился благодаря счастливому стечению обстоятельств. Дина и Арина занимались художественной гимнастикой в Заволжье, но подумывали переключиться на учебу, как сделала их старшая сестра Полина. Просмотр в Центре олимпийской подготовки главного тренера сборной России Ирины Винер-Усмановой должен был решить их судьбу. Там на тренировке их и увидела Вера Шаталина, которая сумела разглядеть в Дине и Арине большой потенциал, несмотря на то, что по гимнастическим меркам у них были проблемы с ростом. Но девочки выросли в настоящих чемпионок.

Дина Аверина пятая в истории трехкратная чемпионка мира в многоборье. Следующий титул сильнейшей гимнастки планеты будет разыгран на Олимпиаде.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники