Новости

25.09.2019 16:43
Рубрика: В мире

День чистоты

Чиновники вместе с бишкекчанами привели улицы столицы в порядок
Премьер Киргизии убирает полиэтиленовые пакеты, выброшенные несознательными людьми в лесополосе у проспекта Чингиза Айтматова. Фото: Пресс-служба правительства КР Премьер Киргизии убирает полиэтиленовые пакеты, выброшенные несознательными людьми в лесополосе у проспекта Чингиза Айтматова. Фото: Пресс-служба правительства КР
Премьер Киргизии убирает полиэтиленовые пакеты, выброшенные несознательными людьми в лесополосе у проспекта Чингиза Айтматова. Фото: Пресс-служба правительства КР
Одна из самых массовых акций в истории Киргизии прошла в минувшую субботу в столице республики. Организатором ее, вопреки сложившимся стереотипам, стала не та или иная политическая группа, а далекий от трибун и регалий общественный фонд.

Экологи фонда сумели собрать тысячи людей - от высокопоставленных чиновников до обычных граждан - на мероприятиях, посвященных Всемирному дню чистоты. В течение дня люди очищали от мусора парки, улицы, скверы, общественные места, памятники и территории, прилегающие к жилым домам, государственным и муниципальным учреждениям.

Пример того, как нужно относиться к окружающему миру, решил подать землякам и глава правительства Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев. Вместе с семьей он посадил несколько саженцев на территории недавно открытого парка в южной части города, а затем отправился на очистку лесополосы вдоль проспекта Чингиза Айтматова от твердых бытовых и пластиковых отходов.

- Мы стремимся к тому, чтобы наша столица вернула себе славу одного из самых зеленых городов на постсоветском пространстве, - заявил премьер. - Такое же бережное отношение к природе должно быть по всей стране. Мы хорошо понимаем, насколько важны усилия направленные на решение проблем экологии и загрязнения окружающей среды. Эти вопросы нельзя откладывать на потом, их нужно решать сейчас. Поэтому важно с детства прививать людям любовь к чистоте, бережное отношение к природе, окружающей среде, а самое главное - чувство ответственности перед будущими поколениями. Поэтому на субботник я взял с собой сыновей.

Акцию фонда поддержали не только в аппарате правительства и президента, но и в других госорганах, а также муниципальных организациях. Сотрудники государственных структур и мэрии собрали на улицах и в парках более десяти тонн мусора. Часть пластиковых и твердых бытовых отходов подняли из русла реки Ала-Арча, протекающей по Бишкеку.

Не остались в стороне и крупные частные компании. Причем одна из них - оператор мобильной связи - временно избавила жителей столицы не только от физического, но и от информационного мусора. Компания завесила все свои рекламные щиты. Как пояснили ее представители, таким образом они пытались напомнить окружающим, что в чистоте нужно держать не только природу или руки, но и сознание.

Справка "РГ"

Всемирный день чистоты - глобальная акция, проводимая экологическими организациями в третью субботу сентября по всему миру. Впервые подобное мероприятие прошло в Эстонии - в 2008 году. Чуть позже идею подхватили в других странах. С 2014 года День чистоты проводится в России. А в общей сложности за время проведения акции в ней поучаствовало 36 миллионов человек из 169 стран. Впрочем, экологи надеются, что количество людей, выходящих на сбор мусора, будет расти и со временем достигнет цифры пять процентов от населения планеты.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники