Новости

25.09.2019 15:46
Рубрика: В мире

Диалог был непростой, но конструктивный

Киргизия и Таджикистан договорились отвести военных и прекратить строительные работы на неописанных участках границы. Об этом сообщают официальные источники.

По данным отдела информационного обеспечения аппарата правительства КР, властям двух республики удалось разработать меры по деэскалации ситуации на границе. Это позволило местным жителям вернуться в свои дома, а также восстановить работу пунктов пропуска.

- Переговоры правительственных делегаций двух стран прошли в соответствии с договоренностями глав кабинетов министров Киргизстана и Таджикистана Мухаммедкалыя Абылгазиева и Кохира Расулзоды, - заявил вице-премьер КР Жениш Разаков. - Состоялся непростой, но конструктивный диалог. Было принято решение о полном отводе боевой техники и военнослужащих обоих государств с приграничных территорий. Также стороны договорились прекратить строительные работы на неописанных участках. По поручению премьер-министров правительственные делегации по демаркации и демаркации границ усилят работу по решению приграничных вопросов.

По словам Жениша Разакова, обстановка на границе стабильная, представители правоохранительных органов проводят совместное патрулирование.

- Практика показывает, что вооруженными конфликтами и другими силовыми методами пограничные споры не решить, - убежден премьер Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев. - Только переговорами. В подобном процессе не бывает победителей. И здесь очень важно согласие местного населения. Обе стороны будут вынуждены где-то уступить, а где-то выиграть. В советское время так сложилось, что через село проходила линия границы бывших республик. Тогда не думали, что наступит время, когда будем делить границу и устанавливать посты.

Досье "РГ"

Очередной пограничный инцидент между Киргизией и Таджикистаном (РТ) вспыхнул 16 сентября в районе села Максат (КР). Стороны применяли огнестрельное оружие. Порядка 25 человек получили ранения, четверо - погибли.

За неполный 2019 год в Баткенской области Киргизии, граничащей с Таджикистаном, произошло не менее десяти конфликтов. Больше всего инцидентов происходило на территориях у анклава Ворух (РТ).

Основными причинами происшествий на киргизско-таджикской границе считаются наличие спорных участков, дефицит сельскохозяйственных земель и нерешенные проблемы с ирригацией и дорожной инфраструктурой.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники