Новости

25.09.2019 09:29
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В розыске киберзлодей

Кукольный театр поставит детский спектакль о безопасном поведении в Сети
Текст: Никита Зайков ("Российская газета", Новосибирск)
Новосибирский областной театр кукол планирует поставить необычный спектакль, обучающий детей безопасному поведению в интернете.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как рассказала "РГ" главный режиссер театра Ольга Гущина, с такой инициативой к ним обратились представители Роскомнадзора. В учреждении культуры такому предложению не удивились.

- Тема очень актуальная, мы ведь видим, что школьники не выпускают гаджеты из рук. Они все зарегистрированы в социальных сетях, свободно "бороздят" просторы интернета, но даже не подозревают, что в виртуальном мире их подстерегают вполне реальные опасности, - отметила Ольга Гущина. - Какие именно и как их "осмыслить" в нашем художественном пространстве - вопросы для нас непростые. В театре работают и папы, и мамы, и дедушки с бабушками, но нам, взрослым, сложно оценить те угрозы, которые исходят в адрес детей в Сети.

Впрочем, по словам главного режиссера, опыт "прикладных" постановок, подготовленных в рамках государственных заданий, у кукольного театра накоплен немалый. Многие пользуются успехом у маленьких зрителей. Например, совместно с ГИБДД театр кукол ставит уже третий спектакль, сейчас полные залы собирает "Светофор-волшебник".

- "Сказку о царе коварном и Вовке-пожарном" мы сделали совместно с государственной противопожарной службой: мы возим этот спектакль по школам, по другим площадкам, и везде дети рады. Когда спектакль идет в самом театре, к входу приезжает пожарная машина, в фойе настоящие пожарные показывают свое оборудование, устраивают интерактивные мастер-классы. И это воспринимается на ура. Ведь одно дело рассказывать о правилах обращения с огнем на уроке в школе - эта привычная форма может показаться скучной, а другое дело - игра, шоу.

Как обещает Ольга Гущина, в основе спектакля о кибербезопасности, как и в других подобных, будет оригинальный художественный сценарий. Специально под него будут созданы новые куклы, декорации и даже написана музыка. И, конечно, как в любой хорошей пьесе, в центре происходящего будет конфликт.

Образ главного злодея виртуальной страны пока продумывается, но театр умеет удивлять. Скажем, к Году экологии в России здесь приурочили спектакль "Не кормите мусорного дракона": наивные дети мусорили у дедушки в деревне, не веря в истории про чудовище из ведра. "В итоге им пришлось сразиться с ужасным драконом, которого они сами же и подкармливали", - говорит Ольга Гущина. От гигиены обычной - к гигиене цифровой: возможно, этот переход для кукольного театра окажется не таким уж сложным. Кстати, собственный опыт обучения россиян правилам поведения в Сети Роскомнадзор считает успешным. По словам Александра Жарова, сейчас уже больше 60 процентов детей понимают, что личные данные - это не игрушка и к ним надо относиться внимательно.

Общество Семья и дети Культура Театр Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники