Новости

25.09.2019 18:45
Рубрика: Власть

Идеи для бюджета

Вячеслав Володин предложил поменять порядок выделения средств регионам
Госдуме вскоре предстоит принимать новый бюджет. Однако одно дело - принять, а другое - заставить деньги "работать". Пока это получается не в полной мере, и депутаты намерены решить эту проблему. Об этом народные избранники поговорили с первым вице-премьером, министром финансов Антоном Силуановым.
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Антон Силуанов был приглашен на заседание фракции "Единая Россия". Основные предложения в адрес кабмина представил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Одна из инициатив - пересмотреть порядок выделения средств регионам, чтобы они доходили вовремя. Как отметил глава нижней палаты, многие вопросы на региональном уровне не решаются "не из-за того, что нет денег, а из-за того, что деньги приходят во втором полугодии".

Надо, чтобы деньги поступали в регионы сразу после принятия бюджета

Самая большая проблема - со средствами, которые выделяются на дорожное строительство. Из-за длительных процедур закона о госзакупках работы начинаются поздно. "Когда снег начинается в Красноярском крае, работы проводить нельзя, но и от денег отказаться нельзя, потому что больше их не получишь", - заявил Володин. Он призвал Минфин совместно с депутатами найти решение, чтобы средства поступали в регионы РФ сразу после принятия бюджета. С этой целью он предложил обсудить вопрос о выделении средств в начале года - это следует закрепить в виде нормативных актов.

Еще одна проблема - бюджетный разрыв регионов. По данным Минфина, разница между наиболее бюджетообеспеченными регионами и малообеспеченными - несколько раз. Это говорит о том, что одна школа или больница получает в три раза меньше средств, чем другая, привел пример спикер. Предложения по сокращению разрыва в бюджетной обеспеченности регионов должны быть выработаны трехсторонней комиссией по межбюджетным отношениям, полагает Володин. Этот вопрос должен стать одним из приоритетов при рассмотрении бюджета. Ситуация, подчеркнул он, должна кардинально измениться в ближайшие 2-3 года.

Другая инициатива - найти источники для подкрепления инвестиционных проектов регионов, с тем чтобы обеспечить поставленную президентом РФ задачу "рывка" в их развитии. По итогам дискуссии во фракции "Единая Россия" создана рабочая группа по законодательному обеспечению решения приоритетных задач федерального бюджета на 2020-2022 годы.

Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Законодательная власть Госдума Бюджет 2020-2022