Новости

27.09.2019 03:44
Рубрика: Общество

Тигриный праздник в Приморье будут отмечать три дня

В Приморском крае 27, 28 и 29 сентября в двадцатый раз отметят День тигра.

Экологический праздник, посвященный главному обитателю Уссурийской тайги и символу Приморья, появился в 2000 году по инициативе писателя-охотоведа Владимира Тройнина. С 2001-го получил статус официального.

В этом году череда праздничных мероприятий начнется в селе Красный Яр в национальном парке "Бикин". Здесь торжественно открывают памятник Дерсу Узала как выражение благодарности всем проводникам, когда-либо помогавшим исследователям Уссурийского края. Кроме того, введут в эксплуатацию новые социальные объекты и запустят сетевое электроснабжение.

28 сентября на Приморской сцене Мариинского театра состоится гала-концерт, посвященный Дню тигра, сообщили в Центре "Амурский тигр".

В воскресенье в полдень на Океанском проспекте Владивостока начнется праздничное шествие. После "тигриного" парада на площади Борцам за власть Советов заработают специализированные зоны, где можно будет узнать о главном герое праздника и деятельности природоохранных организаций по его сохранению. Для детей проведут конкурсы, мастер-классы и квесты.

Вечером торжества завершатся концертом под открытым небом. На центральной площади выступят группы "СерьГа" и UMA2RMAN.

Организаторы праздничных мероприятий - Центр "Амурский тигр", администрация Приморского края и администрация города Владивостока.

В ЕАО "президентский" тигр Борис и его сын попали в фотоловушку

Тигр Борис, которого в 2014 году выпускал на волю в Еврейской автономной области президент РФ Владимир Путин, и его взрослый сын, как выяснилось, ходят одними тропами.

Несмотря на то, что тигренок Бориса и его подруги тигрицы Светлой уже подрос, фотоловушки все еще "ловят" их в одних и тех же местах. На странице Instagram центра "Амурский тигр" выложили два видео, снятые с разницей в один день. На них запечатлено, как тигры посещают одно дерево. Заметно, что старший оставил там свою метку, а младший позже обнюхивает ее, "читая" послание.

"Сын идет по стопам отца или пока еще находится в поисках своего участка, и иногда траектории самцов пересекаются," - комментируют происходящее сотрудники центра.

Справка "РГ"

Борис - один из трех тигрят-сирот, которых в ноябре 2012 года спасли в Приморье от неминуемой голодной смерти. Два года малыши - Боря, Кузя и Илона - жили в Центре реабилитации и реинтродукции тигров в Приморском крае, а после их было решено выпустить на волю в ЕАО. Спустя год Бориса заметили с тигрицей Светлой. Они создали пару и в 2017 году у них появились тигрята.

В Благовещенске прошло шествие "тигрят"

Около трех тысяч человек пожелали присоединиться к праздничному шествию в День тигра в Благовещенске, треть из них - школьники. Впервые в шествии приняли участие малыши из детских садов. Маски и костюмы с тигриной символикой надели для участия в марше и представители амурских министерств, органов исполнительной власти, а также члены их семей, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Те, кто не успел перевоплотиться в главного героя праздника заранее, смогли сделать это прямо на главной площади города. Аквагрим в тигровых тонах всем желающим наносили волонтеры. Здесь же были организованы игры и конкурсы.

Некоторые состязания начались задолго до праздничного дня. Школьники представили свои сочинения на "тигриную" тему, изготовили маски и костюмы, нарисовали рисунки. Их работы были выставлены в общественно-культурном центре Благовещенска. Победителям конкурсов вручили дипломы и подарки с символикой Дня тигра.

"Полосатый" день отметили и в амурском городе Зея. Здесь в шествии приняли участие 800 человек.

Во Владивостоке появились "тигробусы"

Портретами полосатого хищника решили украсить два автобуса во Владивостоке в честь приближающегося 20-го юбилейного Дня тигра, который в городе отметят 29 сентября, сообщили в центре "Амурский тигр", который реализует "полосатый" проект совместно с местным транспортным предприятием.

Автобусы нового окраса перевозят пассажиров по маршрутам от Луговой до Второй речки и от центра города до острова Русский.

По словам генерального директора центра "Амурский тигр" Сергея Арамилева, День тигра давно стал массовым и семейным праздником. А для тех, кто еще не знает о нем, на бортах автобусов размещена нужная информация.

"Надеемся, что "тигробусы" не только напомнят жителям Владивостока и его гостям о Дне тигра, но и станут ярким украшением города", - отметил Сергей Арамилев.

Праздник таежного мага традиционно отмечается во Владивостоке в последнее воскресенье сентября. Главная его "фишка" - костюмированное шествие по главным улицам города. Вечером все желающие смогут побывать на концерте популярных исполнителей.

Хабаровск отметит День тигра по-своему

В субботу, 28 сентября, в Хабаровске пройдет "День дальневосточного тигра". Праздник с таким названием начнется в полдень на эстраде возле утеса в краевом парке имени Н.Н. Муравьева-Амурского.

На мероприятии, организованном детским экоцентром "Косатка", подведут итоги городской акции "Сохраним хозяина дальневосточной тайги", наградят победителей и призеров конкурсов тематического рисунка, экологического плаката и логотипов. Состоится и вручение призов лучшим участникам городской дистанционной викторины "Тигротека".

- Для гостей праздника пройдут мастер-классы, откроются игровые и фотозоны, спортивные площадки. Состоятся выступления творческих коллективов города. Те, кто придут в парк в стилизованных костюмах тигра, получат сувениры с символикой праздника, - уточнили в пресс-службе администрации города Хабаровска.

В Приморье в День тигра выберут лучшую праздничную колонну

Традиционное карнавальное шествие состоится во Владивостоке в предстоящее воскресенье в День тигра, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Парад пройдет по Океанскому проспекту и спустится к центральной площади, где состоится праздник в честь амурского тигра.

На конкурс колонн уже подано 60 заявок. Лучшие - яркие и музыкальные - получат ценные призы.

Воскресным вечером во Владивостоке можно будет увидеть концертную программу. Хедлайнерами на ней выступят группы "Серьга" и Uma2rman.

Участники Дня Тигра смогут бесплатно отправить уникальные открытки

Особые открытки с рисунками воспитанников художественного кружка Владивостокского городского Дворца детского творчества выпустили специально ко Дню Тигра. Получить такую почтовую карточку и отправить ее бесплатно в любую точку мира можно будет во время праздника.

Как рассказали в пресс-службе центра "Амурский тигр", специальные стойки Почты России будут стоять 28 сентября на набережной Спортивной гавани и 29 сентября на центральной площади города. Желающим отравить "тигриную" открытку будут помогать волонтеры.

В партии два вида открыток. Для первого использовались работы, которые победили в конкурсе детских рисунков. Маленькие художники стремились передать в них атмосферу заботы о дикой природе. Так, Ульяна Давыдова изобразила полосатого хозяина тайги, отдыхающего у склона приморских сопок. А героиней рисунка Софии Золотаревой стала дружная семья тигров. Общий тираж "детских" открыток - 1500 экземпляров.

Еще 300 открыток выпустил центр "Амурский тигр". В их оформлении используются пять акварельных портретов амурских тигров, которые нарисовал петербуржский иллюстратор Виктор Миллер Гауса. Эти карточки можно будет получить и отправить 29 сентября в палатке Центра.

"Каждый желающий сможет стать участником праздника в защиту дикой природы, зарядиться хорошим настроением и поделиться им со своими друзьями, отправив им почтовый привет из Владивостока", - рассказал директор МКУ "Молодежный ресурсный центр" Андрей Волков.

Отправка добрых "тигриных" посланий, кстати, уже стала традицией праздника.

Справка "РГ"

День Тигра во Владивостоке - экологический праздник, который отмечается в последнее воскресенье сентября с 2000 года. Его идея принадлежит писателю-охотоведу Владимиру Тройнину. Официальный статус праздник получил в 2001 году. Основная задача Дня Тигра - привлечь внимание к проблеме сохранения дикой природы.

Экологический праздник. Кто придумал празднование Дня тигра

В 2019 году День тигра в Приморье будут отмечать в двадцатый раз. К "тигриному" празднику за годы его существования успели присоединиться все дальневосточные регионы и даже КНР. А придумал его приморский писатель и эколог Владимир Тройнин (1937-2006).

Он родился в Хабаровском крае, а вырос на берегу Байкала. Закончив факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института, приехал во Владивосток и твердо решил работать не в тайге, а в море, "чтобы увидеть и понять жизнь самых больших наших собратьев по крови на этой планете - китов". Но до выхода в рейс надо было где-то провести время, и пришлось несколько месяцев все-таки поработать в тайге.

"Я не понял знака судьбы. Несколько лет работал в Арктике, в Антарктике, в тропиках. Наблюдал за китами. Написал о них книгу. Но судьба была настойчива и вновь возвратила меня в тайгу! Сначала - в поисках трав и здоровья. Затем подарила еще одну личную встречу с полосатым бродягой. Судьба увлекла меня тайнами жизни приморских лесов", - писал потом Тройнин.

Позже много времени и сил он отдал экологическому воспитанию детей. Написал интересные книги. Все они - результат многолетних наблюдений и научных поисков талантливого писателя-природоведа, рассказавшего о своих наблюдениях правдиво, интересно и очень познавательно

В 1988 году Владимир Тройнин вместе с товарищами организовал и возглавил первый на Дальнем Востоке митинг в защиту природы. А потом придумал и учредил экологический праздник - День Амурского Тигра.

Впервые его провели 21 марта 1995 года в читальном зале городской детской библиотеки. В марте 1997 года на конференции "Становление экологического образования в Приморье" провести День Амурского Тигра предложили всем образовательным учреждениям края. Выбрали для этого 10 октября. Потому что однажды в этот день в тайге Владимир Тройнин увидел бой тигра с кабаном. В октябре 2000 года провели первый общекраевой праздник. А через год присвоили Дню хозяина тайги официальный статус и решили отмечать его в последнее воскресенье сентября.

Позже друзья и коллеги вспоминали, какой хохот вызвали у них слова Тройнина об идеи празднования Дня тигра: "На планете должен праздноваться не только день сурка, но и тигра!" Они даже не представляли, что это возможно.

В 2001 году активное участие в подготовке и проведении праздника приняли фонд "Феникс" и администрация Владивостока, прозорливо рассмотревшая в Дне тигра бренд города. Тогда впервые праздник вылился в большую общественную акцию в защиту хозяина уссурийской тайги. Сотрудники "Феникса" и предложили организовать шествие по улицам Владивостока. Теперь День тигра празднует весь Приморский край. "Тигриная" колонна, идущая по Океанскому проспекту во Владивостоке, собирает десятки тысяч человек.

В 2010 году праздник стали отмечать и в КНР, на приграничных с Приморьем территориях. Ведь амурский тигр границ не знает, ареалом его обитания считается юг Дальнего Востока и северо-восточные районы Китая.

Президент России Владимир Путин назвал "День тигра на Дальнем Востоке" самым ярким экологическим праздником страны. По его словам, этот день объединяет "всех, кого волнует судьба этого прекрасного хищника, всех, кто неравнодушен к дикой природе и стремится жить с ней в гармонии, оберегать ее, формируя здоровую окружающую среду и для себя, и для будущих поколений".

Председателем наблюдательного совета центра "Амурский тигр" является руководитель аппарата правительства России Константин Чуйченко. По его словам, на данный момент численность хищников составляет 600 особей. Как сказал в интервью "РГ" исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора и заместитель председателя Главной редакционной коллегии "Красной книги РФ" Амирхан Амирханов, 95 процентов мировой популяции амурского тигра сосредоточено в России.

Защита тигра стала делом государственной важности. На Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигров на Земле ("Тигриный саммит"), в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге установлен и Международный день тигра. Он ежегодно отмечается 29 июля.

Памятник Дерсу Узала открыли в приморском нацпарке "Бикин"

Ко Дню тигра-2019 в приморском селе Красный Яр, где находится центральная усадьба "Национального парка "Бикин", открыли памятник легендарному Дерсу Узала - проводнику путешественника, писателя, этнографа, исследователя Уссурийского края Владимира Арсеньева.

В мероприятии участвовал зампред правительства Российской Федерации - руководитель Аппарата правительства РФ, председатель Наблюдательного совета центра "Амурский тигр" Константин Чуйченко.

- Мы пообещали, что на этом месте будет установлен памятник, наверное, самому ярчайшему представителю коренных малочисленных народов Дерсу Узала и сегодня мы это обещание выполняем, - отметил Чуйченко.

Бронзовый Дерсу Узала - работа скульптора Алексея Степаненко - это выражение благодарности всем проводникам, помогавшим исследователям Уссурийского края, символ дружбы между российскими и коренными малочисленными народами Дальнего Востока.

Владимир Арсеньев обессмертил "лесного человека" Дерсу в книгах "В дебрях Уссурийского края" и "Дерсу Узала". Шесть лет Дерсу Узала работал проводником у Арсеньева, вместе они одолели сотни километров по Уссурийской тайге и крепко сдружились.

"Каждый раз, когда я оглядываюсь назад и вспоминаю прошлое, передо мной встает фигура верхнеуссурийского гольда Дерсу Узала... Сердце мое надрывается от тоски, как только я вспоминаю его и нашу совместную с ним странническую жизнь", - писал Арсеньев в предисловии к книге "В дебрях Уссурийского края".

Там же писатель приводит настоящее имя своего проводника и друга Дерсу - Дэрчу Очжал. Считают, что Арсеньев приписал ему некоторые черты характера других проводников, с которыми он ходил по тайге. Дерсу представился своему другу гольдом (нанайцем), но некоторые исследователи, в частности дальневосточный писатель Всеволод Сысоев, полагали, что Очжал был удэгейцем, о чем, якобы, свидетельствуют привычки "лесного человека", нехарактерные для нанайцев.

В 1907 году Арсеньев привез полуслепого Дерсу в свой дом в Хабаровске, но таежника городская жизнь тяготила. Весной 1908 года он отправился пешком домой, в верховья реки Уссури. Ушел недалеко.

13 марта 1908 года Дерсу Узала нашли убитым у железнодорожной станции Корфовская под Хабаровском. Арсеньев сообщал, что преступление совершил каторжник Козлов. Недалеко от места гибели Дерсу установили мемориальный гранитный камень, на котором высечено имя легендарного проводника-охотника, вокруг высажены сосны.

По книгам Владимира Арсеньева были сняты два художественных фильма "Дерсу Узала". Лента 1975 года японского режиссера Акиро Куросавы получила приз "Оскар".

Имя Дерсу Узала носят астероид, село в Красноармейском районе Приморья и жук семейства перокрылки.

Памятник Дерсу Узала в Красном яре - не первый в России. В приморском городе Арсеньеве в 1970-х открыли монумент, посвященный писателю и его другу. Лик Дерсу изображен символически в окружении древних петроглифов.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Приморский край Владивосток Амурский тигр