Новости

27.09.2019 14:37
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На Урале педагога уволили из-за откровенных фото 20-летней давности

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

В Магнитогорске Челябинской области разгорелся очередной скандал из-за откровенных фото педагога дополнительного образования муниципального детско-юношеского центра. Фотосессия, в которой тогда еще не педагог, а начинающая модель позировала перед фотокамерой в обнаженном виде, по прошествии двух десятков лет обернулось для нее увольнением с работы. Соответствующее представление на имя руководства учреждения направила прокуратура.

- В ходе проверки, проведенной по обращению регионального уполномоченного по правам человека, установлено, что в открытом доступе в соцсети "ВКонтакте" содержатся фотографии педагога детско-юношеского центра в обнаженном виде, - сообщила помощник прокурора Правобережного района Магнитогорска Евгения Федоскина. - В связи с нарушением со стороны лица, осуществляющего воспитательные функции, нравственных и этических норм, в адрес руководства центра было направлено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных к ответственности.

Педагога уволили по статье о совершении аморального проступка, несовместимого с продолжением педагогической деятельности (часть 8 статьи 81 Трудового Кодекса РФ).

Между тем сама нарушительница общественного спокойствия с таким решением не согласна и намерена обжаловать его в суде. По словам педагога, фотографии "всплыли" после того, как у нее произошел конфликт с руководством. Однако ничего предосудительного в этих фотографиях, по мнению героини фотосессии, не было и нет. В своих пояснениях в прокуратуре она сообщила, что фото сделаны в рамках творческого проекта "Эксперимент", в котором она, будучи молодой поэтессой и моделью приняла участие в 2000 году. Результатом стало издание фотоальбомов, в которые вошли работы местных поэтов и фотохудожников.

- В начале нулевых об этом проекте много писали в СМИ, - пояснила педагог. - При этом никто не считал, что делается что-то предосудительное. Всем было понятно, что это творчество новой волны. А теперь меня хотят заставить нести за это ответственность. Разыскали где-то эти снимки с вполне определенной целью…

Прокуратура имеет другое мнение. Внимательно изучив фотосессию, правоохранители нашли в ней признаки пропаганды насилия, в том числе и сексуального. Стоит отметить, что скандальные фотографии были обнаружены не на личной странице педагога, а в одной из групп любителей подобного творчества. Однако в прокуратуре считают, что работница образовательного учреждения в силу своей профессии должна была осознавать опасность нахождения подобных снимков в открытом доступе. А значит, была обязана приложить максимум усилий для их удаления из соцсетей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область