Новости

30.09.2019 15:06
Рубрика: Происшествия

Привезли на пробу

Мошенники переправили в Москву из Якутии 26 килограммов золота
Кражу драгметаллов в таких масштабах в России не помнят со времен исчезновения пресловутого "золотого эшелона" Колчака.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, столичные полицейские вместе с коллегами из ФСБ раскрыли и задержали преступную группу, доставлявшую украденное золото из Якутии в Москву. Пока обнаружили 26 килограммов на сумму 100 миллионов рублей. Но, как подозревают собеседники корреспондента "РГ" в правоохранительных органах, оперативников еще ждут новые дорогостоящие клады.

Известно, что ворованное драгоценное сырье доставляли с одного из предприятий, расположенного на территории якутского Оймяконского района. Как его воровали? Золото добывают несколькими способами, в том числе промывая драгами речной грунт или скупая золотой песок у так называемых свободных старателей, имеющих соответствующую лицензию. Есть предположение, что небольшую часть сырья воровали промышленные рабочие, но основную часть укрывали скупщики, приобретающие продукцию старателей. Ведь как раз эта добыча строгому учету не подлежит: что принесли люди из тайги, то и принесли.

Понятно, что мошенники наладили собственный канал доставки золота в Москву. Пока следователи изучают, как это делалось - по воздуху на вертолетах до поездов или как-то иначе. В любом случае этот процесс был долгим и занимал не одну неделю.

Для обработки золота в столице и Подмосковье работали кустарные аффинажные лаборатории

Самое интересное и трудоемкое происходило уже в Москве. То, что прибывало из Якутии, полноценным золотом считать было пока нельзя. Его надо обработать, очистить от примесей и довести до нужной и самой ходовой пробы - 585. Для этого в столице и Подмосковье были оборудованы несколько кустарных аффинажных лабораторий, на которых трудились криминальные умельцы, в том числе из числа студентов-химиков, жаждущих дополнительного заработка. Они превращали золотосодержащее сырье в слитки.

Сбывались эти бруски через ломбарды и частных скупщиков под видом лома, переплавленного из изделий, якобы сданных гражданами на перепродажу. Ломбарды и скупщики, кстати, не особо интересовались реальным происхождением товара.

Возбуждено уголовное дело по статье 191 УК РФ - "незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга". Пока задержаны четверо участников криминальной цепочки.

Впрочем, эта история - одна из немногих, ставших известной. Некоторые источники в интернете утверждают, что ежегодно с российских приисков воруют до 30 (!) тонн сырья, содержащего драгоценные металлы, в том числе - золото и платину. Но спецслужбы процесс добычи и сохранности золота и прочих драгоценностей отслеживают весьма ревностно - это вопрос государственной безопасности. Драгоценное сырье сегодня вполне обоснованно сравнивают с нефтью и ураном.

Корреспонденту "РГ" известны несколько доведенных до конца, то есть суда, уголовных дел о хищении золота. В основном такие истории происходили на золотодобывающих предприятиях в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Полноценными заводами такие предприятия назвать трудно - несколько драг, десяток бараков посреди глухой тайги. Условия жизни - те еще. Перебои и с зарплатой, и с самым необходимым продовольствием. Уследить за каждым рабочим, фильтрующим речной песок, практически невозможно - тут охранников и специальной аппаратуры потребуется больше самих рабочих. Вот люди порой и срываются, что-то утаивают из добытого грунта, прячут и пытаются унести. Некоторым удается, но ненадолго.

Известна история, когда работница, обслуживающая в Красноярском крае одну из драг, за три года скопила почти килограмм промышленного золота, пряча его буквально на себе. И год кормила за счет этой добычи троих детей. А затем села на 10 лет.

Но есть и более серьезные случаи, когда золотодобычу подгребают под себя мощные криминальные группировки, в том числе и национальные. Организуется транш золота через государственную границу в обоих направлениях. Например, в одну сторону - сырье, в другую - готовые ювелирные изделия из этого сырья.

Есть примеры, когда эти товары изготавливались из не совсем качественного, мягко говоря, золота.

Лет пять назад из-за подобной некрасивой истории рухнула весьма солидная фирма, владеющая разветвленной сетью ювелирных магазинов по России. Руководство фирмы позже оправдали, сняли обвинения - директор был не в курсе контрабандной схемы. Но сам бренд уже восстановить не удалось.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Правительство ФСБ Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Столица ДФО Якутия ЦФО Москва