Новости

30.09.2019 16:53
Рубрика: Власть

Стены отстают от сметы

Дмитрий Медведев обсудил с Алексеем Кудриным проблемы незавершенного строительства
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым проанализировать актуальность применения инструмента Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Такое мнение он высказал на встрече с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным.
Чтобы решить проблему незавершенного строительства, необходимы дополнительные законодательные решения, такое мнение высказал Алексей Кудрин в беседе с главой правительства. Фото: РИА Новости Чтобы решить проблему незавершенного строительства, необходимы дополнительные законодательные решения, такое мнение высказал Алексей Кудрин в беседе с главой правительства. Фото: РИА Новости
Чтобы решить проблему незавершенного строительства, необходимы дополнительные законодательные решения, такое мнение высказал Алексей Кудрин в беседе с главой правительства. Фото: РИА Новости

В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным, на которой обсуждалась проблема незавершенного строительства. Масштаб колоссальный, признал председатель правительства: "Я сам, когда езжу по регионам, очень часто вижу, как это выглядит. Это по сути с советских времен тянется или относительно недавно возникло".

Такие объекты должны попадать под тщательную инвентаризацию, уверен он. Этим Счетная палата занимается совместно с министерствами. Результаты оцениваются в триллионы рублей. "Сумма, которая на сегодняшний день общая по открытым и закрытым статьям, составляет 5,3 триллиона ресурсов, которые касаются незавершенных объектов", - озвучил Кудрин цифру.

Десятки объектов не сдаются вовремя и переходят на следующий год. Это касается половины строек в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы. Всего, заявил глава Счетной палаты, по стране насчитали 71,3 тысячи незавершенных объектов, сдача которых откладывается на протяжении пяти и более лет.

Сравнивая федеральный и региональный уровни, Алексей Кудрин выделил совсем тяжелое положение в субъектах Федерации, где недостроенных объектов в четыре раза больше, чем у федеральных министерств и ведомств.

Всего по стране насчитывается 71,3 тысячи незавершенных объектов, сдача которых откладывается на протяжении пяти и более лет

Для решения проблемы, считают в СП, необходимы дополнительные законодательные решения. В частности, сказал руководитель палаты, требуется более строгое определение объекта незавершенного строительства через Градостроительный кодекс, ведение их учета через государственную информационную систему управления. Также важно принять меры, связанные с методикой инвентаризации, оценкой стоимости такого имущества и определения его дальнейшей судьбы. Оно может быть достроено, приватизировано или признано неподлежащим для дальнейшего использования.

Дмитрий Медведев подчеркнул важность проводимой инвентаризации и задумался о том, как лучше организовать работу ФАИП в будущем. "Потому что это хроническое отставание в реализации ФАИП на моей памяти из года в год переходит, - заявил он. - Надо вообще, мне кажется, подумать над самим этим инструментом, насколько он в настоящий момент выполняет те функции, которые перед ним стоят".

Другой темой встречи стал проект федерального бюджета на 2020-2022 годы. Документ в понедельник поступил из правительства в Государственную думу. Премьер-министр рассчитывает на дальнейшее плотное сотрудничество со Счетной палатой при его принятии. "У вас тоже, я знаю, существует ряд вопросов, которые возникли в ходе проверок", - заметил Медведев.

Алексею Кудрину, одиннадцать лет возглавлявшего министерство финансов, хорошо известны все аспекты подготовки бюджета. Счетная палата еще на этапе составления проекта главного финансового документа страны работала вместе с министерствами и ведомствами. В течение недели, сообщил глава ведомства, будет подготовлено официальное заключение СП, которое затем поступит в Госдуму на рассмотрение депутатами в рамках первого чтения федерального бюджета.

Между тем

3-4 октября Дмитрий Медведев посетит с визитом Кубу. Глава правительства проведет переговоры с председателем Государственного совета и Совета министров республики Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. Делегации двух стран обсудят актуальные вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транспортной, культурно-гуманитарной и других областях. По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних межправительственных и межведомственных соглашений, а также коммерческих контрактов.

Кадры

Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил главой Рослесхоза и заместителем министра природных ресурсов и экологии Сергея Аноприенко. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства. Аноприенко ранее занимал должность заместителя руководителя Росимущества.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Госфонды и контрольные органы Счетная палата Правительство Минприроды Рослесхоз Правительство Минприроды Бюджет 2020-2022
Добавьте RG.RU 
в избранные источники