Новости

01.10.2019 10:20
Рубрика: Экономика

Платежное поручение

ЦБ потребовал от Сбербанка подключиться к Системе быстрых платежей
Банк России направит предписание Сбербанку с требованием подключиться к Системе быстрых платежей. Как и ожидалось, Сбербанк оказался единственным крупным банком, который не подключился к новой системе в обозначенный Банком России срок. Он об этом предупреждал.
Несмотря на позицию Германа Грефа, Эльвира Набиуллина настояла на обязательности Системы быстрых платежей для банков. Фото: Сергей Куксин/ РГ Несмотря на позицию Германа Грефа, Эльвира Набиуллина настояла на обязательности Системы быстрых платежей для банков. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Несмотря на позицию Германа Грефа, Эльвира Набиуллина настояла на обязательности Системы быстрых платежей для банков. Фото: Сергей Куксин/ РГ

"В настоящий момент 10 из 11 системно значимых банков подключились к СБП и активно работают в системе. Банку, не подключившемуся в срок к СБП, будет направлено предписание об устранении нарушения", - сообщил "РГ" представитель Банка России, не назвав прямо Сбербанк (ЦБ старается не комментировать действующие банки). "В случае нарушения установленных правил в соответствии с законодательством к участнику рынка применяются меры, - добавил он. - У нас единые подходы ко всем участникам".

Все 11 системно значимых кредитных организаций должны были присоединиться к СБП к 1 октября (банкам с универсальной лицензией отведен еще год на подключение). Из них десятым подключившимся стал Россельхозбанк, объявивший об этом 30 сентября. Сбербанк на протяжении этого года сначала безуспешно пытался обсудить особые условия, затем сообщил, что в срок не уложится, на что ЦБ РФ заявил, что у крупнейших банков времени на подготовку было достаточно, и пригрозил штрафами. Глава Сбербанка Герман Греф уже выражал готовность их выплатить.

На запрос "РГ" о сроках подключения в Сбербанке отказались комментировать эту тему. Только после того, как СБП станет доступна клиентам этого банка, она сможет стать по-настоящему массовой.

Возможные штрафы не являются чем-то существенным: согласно закону о Центральном банке, он имеет право за нарушение законов и подзаконных актов взыскивать с кредитной организации до 1 миллиона рублей, а за неисполнение предписания по устранению нарушения - до 10 миллионов рублей (от 0,1 до 1 процента минимального размера уставного капитала). В Банке России не раскрывают, в какой срок Сбербанк должен выполнить предписание, в самом Сбербанке на запрос "Российской газеты" о сроках подключения отказались комментировать эту тему.

С момента запуска Системы быстрых платежей в начале этого года граждане провели в ней 2,9 миллиона операций на 25,8 миллиарда рублей

С момента запуска Системы быстрых платежей в начале этого года граждане провели 2,9 миллиона операций на 25,8 миллиарда рублей, сообщил Банк России. Для сравнения, за первое полугодие по картам проведено 19,05 миллиарда операций на 40,9 триллиона рублей. Отсутствие крупнейшего банка в Системе быстрых платежей во многом лишает ее смысла - она задумана для того, чтобы граждане переводили деньги себе или другим лицам, не задумываясь о том, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств. После того как эта система станет доступна клиентам Сбербанка, она сможет конкурировать с его собственной системой P2P-переводов по номеру телефона, которая фактически уже успела стать национальной. Тарифы за банк.

Однако даже после запуска СБП у Сбербанка останутся возможности зарабатывать на переводах граждан, хотя рост конкуренции будет подталкивать к снижению и отмене части комиссий (например, при переводах между филиалами), считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. "У банков - участников СБП будет возможность установить свои тарифы, Сбербанк может установить их на высоком уровне при переводе в другие банки, стимулируя переводы между клиентами Сбербанка, - предполагает Волков. - Поэтому влияние СБП скорее выразится в замедлении темпов роста комиссионных доходов, а не их снижении".

Пока переводы в Системе быстрых платежей бесплатны в связи с тем, что ЦБ как оператор установил нулевые тарифы для банков до начала следующего года. Предполагается, что тарифы для клиентов, которые затем введут банки, будут ниже, чем комиссии за переводы по картам из банка в банк (сейчас около 1-1,5 процента от суммы): после окончания промо-периода тарифы оператора для банков-получателей и банков-отправителей составят от 5 копеек за мелкие суммы (в пределах 125 рублей) до 3 рублей за крупные (от 6 тысяч до 600 тысяч рублей). Вместе с простым интерфейсом (нужен только номер телефона) это должно сделать новую систему самым популярным способом P2P-переводов.

Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Компании Финансы Сбербанк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники