Новости

02.10.2019 18:35
Рубрика: Экономика

Чек уходит в онлайн

Таможенники начали тестирование электронного tax free
Федеральная таможенная служба (ФТС) начала тестирование электронной системы tax freе, которая упростит иностранным туристам возврат части налогов с приобретенных в России товаров. Эксперимент идет на базе таможен московского авиационного узла, сообщил "РГ" представитель ведомства.
 Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

"Пилот" стартовал 1 октября. Когда систему запустят полностью, она будет работать по следующей схеме: турист приобретает в магазине товар, ему выдается чек tax free со специальным штрихкодом. Информация о покупке и выданном чеке автоматически направляется в единую электронную систему таможенных органов.

В рамках эксперимента при обращении гражданина в таможенный орган для оформления tax free отметка проставляется как на бумажном чеке, так и на его электронном аналоге. Возмещение НДС пока будет осуществляться с использованием бумажных чеков вплоть до завершения тестирования программных средств, включая информационный обмен с Федеральной налоговой службой, пояснили в ФТС.

Улетая из России, турист при прохождении таможенного контроля предъявляет товар и чек tax free таможеннику. Тот сканирует штрих-код, проверяет корректность данных и, если информация совпадает, проставляет в электронном виде отметки о вывозе товара с территории ЕАЭС. Далее информация передается оператору tax free и в ФНС, пояснял ранее руководитель ФТС Владимир Булавин.

Перевести систему tax free полностью в электронный формат поручил первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов. По его словам, процесс возврата НДС с покупок, которые совершают иностранцы в России, должен стать максимально простым и удобным. Во время чемпионата мира по футболу 2018 года система tax free отлично себя зарекомендовала, товарооборот магазинов благодаря ее запуску увеличился на 25 процентов. Теперь ее возможности хотят расширить.

Система tax free начала действовать в России в 2018 году. Первыми ее запустили Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Затем подключились города, где проходил чемпионат мира по футболу: Казань, Саранск, Волгоград, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург. В июле 2019 года перечень локаций был дополнен еще одним городом - Великий Новгород.

Вернуть НДС с покупок, сделанных в России, могут все иностранцы, кроме туристов из стран Евразийского экономического союза, куда помимо России входят Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Система возврата налога распространяется на товары, включая технику, продукты питания, одежду, ювелирные изделия, книги, лекарства, приобретенные в течение одного дня на сумму не меньше 10 тысяч рублей. Не действует tax free в отношении подакцизных товаров. Таких, например, как алкоголь и табак. Также налог невозможно компенсировать при покупке любых товаров через интернет.

Наиболее активно tax free в России оформляют китайские туристы. Представителем Поднебесной был каждый второй иностранец, обратившийся за возвратом налога в 2018 году. На втором месте - жители США, на третьем - израильтяне. Такие данные приводила Федеральная налоговая служба со ссылкой на информацию минпромторга.

Процесс оформления tax free для иностранных туристов хотят сделать максимально простым и удобным. Фото: Photoxpress

С апреля 2018 по июль 2019 года в России было выпущено более 130 тысяч чеков tax free на сумму около 13 миллиардов рублей. Туристам было выплачено около 1,5 миллиарда рублей возмещения НДС. Средний счет покупки иностранцами с начала ввода системы tax free в действие заметно вырос. На старте он равнялся примерно 50 тысячам рублей. Сегодня - уже около 150 тысяч.

Тестирование электронной системы tax free идет на базе таможен московского авиационного узла

После запуска электронной системы tax free ее хотят ввести по всей стране. Глава минпромторга Денис Мантуров говорил, что такое предложение планируется внести в правительство к маю 2020 года, в Государственную Думу - в сентябре 2020 года. С января 2021 года минпромторг должен будет сопровождать рассмотрение федерального закона Советом Федерации. Эти сроки установлены планом мероприятий "Трансформация делового климата", утвержденным распоряжением правительства. По словам Мантурова, при распространении системы на все страну будут убраны ограничения по количеству магазинов, которые могут работать с tax free, и перечню мест их размещения.

Справка "РГ"

Налог на добавленную стоимость по системе tax free возвращается на покупки, сделанные иностранными гражданами, при выезде из страны, в которой были приобретены товары. Подобная практика существует в 50 с лишним странах. Размер суммы, которую можно компенсировать, варьируется от 7 до 22 процентов от цены товара. Минимальные суммы покупки тоже отличаются. В Швейцарии это, например, 300 франков, в Сингапуре - 100 местных долларов, в Китае - 500 юаней, в Исландии - шесть тысяч исландских крон.

Экономика ВЭД Правительство ФТС Таможенные правила
Добавьте RG.RU 
в избранные источники