Новости

01.10.2019 19:07
Рубрика: Общество

Клятва Интернета

Минздрав России: Выступления четырех врачей НИИ детской онкологии и гематологии - грубое нарушение врачебной этики
Напомним, несколько детских онкологов Онкоцентра имени Блохина 30 сентября опубликовали в YouTube видеоролик, который вызвал общественный резонанс. Врачи пригрозили массовым увольнением, если их не перестанет "травить" новое руководство, не начнет прозрачно начислять зарплату. Во вторник в РИА Новости состоялся брифинг, вызванный неординарной ситуацией.
Известные российские ученые Леонид Рошаль, Александр Румянцев, Иван Стилиди считают, что назначение врача - лечить, спасать, а не сводить счеты. Фото: РИА Новости

Президент Национального общества детских гематологов и онкологов академик Александр Румянцев назвал поступок медиков грубым нарушением корпоративной этики, присяги врача и устава учреждения. По его словам, комиссия минздрава, в которую вошли авторитетные врачи, пообщалась с персоналом центра и родителями пациентов. Жалоб и замечаний в адрес администрации у них нет, подчеркнул Румянцев. Чтобы свести конфликтные ситуации к нулю, он, например, предложил разработать и согласовать с минздравом новую структуру и штатное расписание центра с учетом корпусов, которые планируется открыть в будущем году. Если конфликт не разрешится и возникнет кадровый дефицит, выполнить свой врачебный долг готовы специалисты из других клиник и медцентров. Поэтому, заверил Румянцев, пациенты без лечения не останутся. Руководитель НМИЦ имени Блохина Иван Стилиди сам увольнять никого не собирается - ни директора НИИ детской онкологии и гематологии Светлану Варфоломееву, ни врачей, выпустивших скандальный ролик.

Леонид Рошаль: Коллективное заявление об уходе - это безобразие. Врачебное сообщество это не поддержит никогда

- Обращение носит ультимативный тон, - сказал Стилиди. - Его я не принимаю. За что должен уволить уважаемого и квалифицированного специалиста? Я беседовал с представителями других подразделений. Претензий, недовольства в отношении нововведений, которые делает новый директор, ни у кого не встретил. Оцениваю действия нового руководителя как направленные на консолидацию коллектива, развитие института на современной основе.

Иван Стилиди получил от врачей пять заявлений на увольнение с разными формулировками. Но они не уволены, подчеркнул директор центра. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль признался, что ему больно слышать о конфликте, призвал дождаться окончательных выводов комиссии минздрава. Он уверен, что нельзя ставить амбиции на одни весы со здоровьем детей, предложил ввести мораторий на год-полтора на увольнение врачей не по собственному желанию, если приходит новое руководство. "Коллективное заявление об уходе - это безобразие. Врачебное сообщество это не поддержит никогда. Ищите другие способы решения конфликта, - сказал Рошаль. - Вы собрались уходить, а лечить кто будет? Вы написали заявление, через две недели ушли. Дальше что? Я больше 70 лет детский доктор. И этого не понимаю".

Комментарий Минздрава России

В связи с появлением в сети интернет видеообращения четырех врачей НИИ детcкой онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрав России сообщает:

- После поступления в Министерство здравоохранения России обращения врачей НИИ детской онкологии и гематологии Минздравом России была создана комиссия под председательством директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России проф. Е.Н. Байбариной. В состав комиссии вошли сотрудники министерства, главный детский онколог Минздрава России, ведущие специалисты - детские онкологи из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, представитель Национальной медицинской палаты и благотворительного фонда (Приказ Министра здравоохранения В.И. Скворцовой от 12 сентября 2019 г.).

Срок работы комиссии - до 10 октября 2019 г.

Предварительно комиссия пришла к следующим выводам:

- из НИИ детской онкологии и гематологии увольнения сотрудников за время работы С.Р. Варфоломеевой не проводились;

- врач Н. Субботина была переведена с 1,5 ставки на одну ставку за нарушение трудовой дисциплины до прихода в институт детской онкологии и гематологии нового директора;

- требования, которые предъявляет к коллективу директор С.Р. Варфоломеева, являются абсолютно обоснованными, соответствуют современным подходам и повышают качество лечения больных. Эти требования выполняются во всех других онкологических институтах страны;

- выступления четырех врачей НИИ детской онкологии и гематологии являются грубым нарушением врачебной этики и деонтологии.

Комиссия продолжает свою работу, результаты будут доведены до общественности через средства массовой информации.

Общество Здоровье Правительство Минздрав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники