Новости

01.10.2019 18:53
Рубрика: Экономика

Деньги удержат на выходе

Минимальный доход должника в России могут защитить новым законом
Должникам, скорее всего, будет гарантирована защита от взыскания средств в пределах прожиточного минимума. Об этом напомнил министр экономического развития Максим Орешкин, добавив, что правительство доработало предложенный ранее депутатами законопроект на эту тему.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Максим Орешкин указал, что пока при взыскании долгов за счет зарплат у россиян на руках может оказаться сумма меньше прожиточного минимума. В результате должники могут остаться без средств к существованию.

В законопроекте об этом уточнялось, что должникам необходимо гарантировать "справедливую неприкосновенность минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении".

Из документа следует, что за должником-гражданином сохраняются доходы в размере не менее прожиточного минимума, установленного в том или ином регионе для соответствующей социально-демографической группы населения на момент принятия решения о взыскании. Законопроект, доработанный правительством, дает возможность отступить от этого правила. Так, по ходатайству должника суд вправе увеличить размер его заработной платы и других доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Документ фактически вводит новый формат счетов - так называемые специальные банковские счета. Взыскание средств на них будет ограничено либо запрещено совсем. Гражданин вправе открывать такие счета для получения зарплаты и других доходов из внешних источников, но сам делать на них переводы не сможет.

11,2 тысячи рублей составил прожиточный минимум в России во II квартале 2019 года

Выдача или списание средств со специальных банковских счетов будут допускаться лишь по распоряжению владельца счета, постановлению судебного пристава-исполнителя или по решению суда. Но для этого постановление пристава или решение суда обязательно должно будет содержать указание, что взыскание производится именно со специального банковского счета.

Взыскания со специальных банковских счетов, которые граждане смогут открывать для получения зарплаты и других доходов из внешних источников, будут либо ограничены, либо запрещены

Как указывали авторы законопроекта, Гражданский кодекс РФ гарантирует должнику сохранение суммы, равной прожиточному минимуму, но такого уточнения сейчас нет в законе "Об исполнительном производстве".

На практике же сохранение регионального прожиточного минимума гарантируется должнику только при единовременном изъятии наличных, но не распространяется на периодические выплаты - зарплаты и пенсии.

Экономика Финансы Долги и кредиты Правительство Минэкономразвития Долги и коллекторы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники