20idei_media20
    01.10.2019 06:22
    Рубрика:

    На Курилах завершилась уникальная экспедиция врачей "Рубежи России"

    Я заболела, подхватила вирус под названием "Итуруп". Болезнь заразная. Эпидемия распространилась на всех членов экспедиции "Рубежи России". Не пощадила она даже врачей. С их слов небольшое облегчение приходит только тогда, когда вновь возвращаешься на Курилы.
    Ольга Бухарова
    Ольга Бухарова

    Командировка занесла меня на самый край земли - на остров Итуруп, он самый крупный в Курильском архипелаге. Вчера здесь бригада врачей, которые приехали на Итуруп в составе медико-просветительской экспедиции "Рубежи России", провели последний прием пациентов. Сегодня должны подвести итоги акции, которую уже в 22-й раз организовал Фонд Андрея Первозванного при поддержке принимающей компании "Гидрострой", являющейся на островах основным работодателем и поэтому заинтересованной в здоровых кадрах.

    В бригаде 16 востребованных узких специалистов. Все они добровольцы, прилетевшие из разных городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Хабаровска, Южно-Сахалинска. Но многие знают друг друга не первый год. Есть и два новичка - врач УЗД из Смоленска Андрей Ковалев и психотерапевт из Южно-Сахалинска Валентин Лобанов. Они тоже очень быстро подхватили коварный вирус "Итуруп".

    В первый приемный день в поликлинике ажиотаж. Многие с раннего утра заняли очередь к врачам из "Рубежей". На дверях здесь и там прикреплены листочки со списками. К кардиологу Елене Мурасеевой, к.м.н., ведущему научному сотруднику НУЗ "Научный клинический центр ОАО "РЖД", я записалась десятой. Заняла очередь за Раей Пермяковой. Она специально приехала из соседнего села Рейдова. Пока стояли в очереди, разговорились. Баба Рая почти 50 лет отработала "на рыбе", сортировкой занималась. Говорит, что получает пенсию 45 тысяч и на таблетки хватает. В последнее время на здоровье жалуется.

    - Давление высокое, ноги отекают, - жалуется баба Рая. - У нас в Рейдове кардиолога нет, поэтому пошла к терапевту. Тот сказал, чтобы шла домой и отдыхала. Но лучше не стало, вот и приехала к столичному специалисту.

    Кардиолог выписала Рае Пермяковой направление на операцию в Южно-Сахалинск.

    Несмотря на то что сейчас прилетели в экспедицию взрослые врачи (детские были весной), они не отказывают, если просят посмотреть ребенка. К отоларингологу Вячеславу Екатеринчеву обратилась мама Дарины, у девочки давно не проходит сухой кашель, а тут еще и осиплость добавилась. У врача были подозрения, что на голосовых связках образовались узелки. Но исследование показало, что у Дарины ничего страшного. Девочка обрадовалась, что ей не будут делать операцию и она сможет и дальше заниматься в хоровом кружке.

    К сожалению, не всегда диагнозы врачей бывают оптимистичными. Директор по связям с общественностью АО "Гидрострой" Людмила Шапка, которая не первый год участвует в экспедиции, рассказала, что специалисты "Рубежей", как правило, выявляют в каждый свой приезд несколько случаев онкологии. Так, однажды женщина, отсидев в очереди четыре часа, зашла наконец в кабинет врача и попросила посмотреть ее, раз уж она столько времени потратила. Серьезных жалоб у нее не было. На первом исследовании УЗИ у нее был обнаружен рак надпочечников. С Итурупа она улетала с экспедицией.

    "В этом году сложных случаев выявлено не было. Нас не может не радовать положительная динамика", - рассказала вчера "РГ-Неделе" главный врач Курильской ЦРБ Наталья Шевченко.

    Про экспедицию "Рубежи России" Наталья Викторовна говорит: "Это моя команда". Ведь шесть лет так же с бригадой врачей приезжала на Курилы. В 2017 году ей позвонили из минздрава Сахалинской области и предложили место главврача Курильской ЦРБ.

    - Это не стало неожиданностью. Я городской житель. Но всегда мечтала жить на берегу моря в фиолетовом доме. Когда приняла предложение перебраться на Курилы, мне выделили служебное жилье. Представляете, у дома были стены выкрашены в фиолетовый цвет и окна выходят на море.

    - Что-то изменилось с вашим приходом за эти два года?

    - Открыли стоматологический корпус. Только в мае получили лицензию и смогли открыться. Раньше работал только частник, к нему было много претензий. Сейчас у нас два специалиста, которым по силам оказывать стоматологическую помощь и взрослым, и детям.

    - На Итурупе, если верить справочникам, проживает больше 6 тысяч человек. Два специалиста не мало?

    - На 1 сентября к Курильской ЦРБ прикреплено 4943 человека, из них 1136 детей, - эти цифры у Натальи Викторовны записаны в книге учета.

    Этой районной больнице может позавидовать любая на материке. Везде чисто, большие и светлые коридоры, всем необходимым оборудован рентген-кабинет, есть аппараты УЗИ.

    Недавно по курильской программе привлечения молодых специалистов приехал на работу врач-рентгенолог и сейчас занимается строительством дома. Другое свежее приобретение - невролог, который осенью переезжает в Курильск. "Первые полгода будем ему оплачивать жилье, потом он переедет в собственное, - говорит Наталья Викторовна. - В качестве подъемных - 1,1 миллиона рублей. К тому же по приезде даем ему сразу два оклада плюс оплачиваем проезд и провоз багажа".

    На самом деле, если нужно показаться узкому специалисту, не нужно ждать год, когда прилетят врачи "Рубежей России". По направлению из ЦРБ жители Курильска могут четыре раза в год побывать в областной больнице Южно-Сахалинска. Проезд оплачивается. Но когда идет путина, каждый день дорог, поэтому здесь с таким нетерпением ждут врачей "Рубежей".

    В поликлинике ко мне подошли несколько человек и просили обязательно рассказать, что Итурупу очень нужны эндокринолог и сосудистый хирург. "Вы напишите, может, кто-то прочитает и захочет к нам приехать", - попросили меня курильчанки.

    В отличие от коллег с материка на Итурупе у врачей не бывает выходных, они работают круглосуточно. Курильские доктора не могут никуда отлучиться с острова, если, конечно, не в отпуске. Врач должен постоянно информировать дежурного, где он будет находиться, когда закончилась его смена. В экстренном случае за ним отправляют карету "скорой помощи", которая может забрать его к больному прямо с сеанса в кинотеатре. Эти правила неукоснительно соблюдаются, они спасают жизнь людям.

    Теперь у меня в Курильской ЦРБ открыта амбулаторная карта. Если когда-нибудь судьба снова занесет на Итуруп, знаю, что мне здесь всегда помогут.

    Очевидец

    Поглазеть на мишек

    Одно из излюбленных развлечений приезжих на Итурупе - съездить вечером на мишек.

    Недалеко от Курильска есть помойка, куда рыбзавод сбрасывает рыбьи головы, а медведи через пару дней, как они протухнут, приходят сюда и с упоением роются в ней. На машине мы подъезжали совсем близко к помойке, так что косолапые были всего в тридцати метрах. Их можно хорошенько рассмотреть. Они так увлечены процессом, что на зрителей редко обращают внимание. На Итурупе следы хищников повсюду. "Это же Курилы! Здесь медведи ходят везде", - уверяют курильчане. Появление хищника способно удивить лишь туристов. Местные жители к ним привыкли.

    Поделиться: