20idei_media20
    01.10.2019 20:50
    Рубрика:

    Власти Коми будут платить охотникам за отстрел волков и медведей

    Охотникам Республики Коми не нужно будет покупать лицензию на отстрел волков и медведей. Более того, региональные власти готовы за каждого убитого хищника платить.

    - Сегодня лицензия условно стоит десять тысяч рублей. Давайте сделаем ее бесплатной и еще доплатим 15 тысяч за одного медведя, а за волка - 20 тысяч рублей, поскольку его гораздо сложнее подстрелить. И тогда охотники получат стимул, - сказал глава Республики Коми Сергей Гапликов.

    Деньги - около пяти миллионов рублей - будут выделены из регионального резервного фонда. Таким образом местные власти намерены регулировать численность хищников.

    В 2019 году такая проблема приобрела особую актуальность. Из-за холодного неурожайного лета в лесах стало меньше зайцев и прочего мелкого зверья, а значит, уменьшилась кормовая база хищников. В поисках пропитания волки и медведи стали приходить в поселки, где убивают домашний скот и даже нападают на людей. Дошло до трагедии - в августе в Удорском районе дикий зверь растерзал пятнадцатилетнюю девочку.

    В республиканской администрации рекомендуют сделать все, чтобы не привлекать хищников: ликвидировать свалки, наладить уличное освещение, не оставлять без присмотра скот и собак. Сейчас в лесах Коми насчитывается 1,3 тысячи волков и около четырех тысяч медведей. До сих пор местных охотников поощряли тем, что за каждого отстрелянного волка выдавали дополнительную лицензию на лося.

    Поделиться: