01.10.2019 15:33
    Рубрика:

    Астраханские фермеры вывели "российских герефордов"

    Селекционеры из Астраханской области впервые получили отечественные эмбрионы герефордской породы мясного скота. Как говорят специалисты, своего "генетического банка" в нашей стране до этого не было. И хотя порода очень популярна в РФ, семенной материал раньше закупали за рубежом.
    wikipedia.org
    wikipedia.org

    Уникальный биологический эксперимент по эмбриональной трансплантации второй год проходит в фермерском хозяйстве Енотаевского района. В прошлом году от низкопородных местных коров фермеры получили первые 19 телят элитных герефордов. За год стадо выросло в несколько раз.

    При должном уходе и хорошем кормлении телята растут очень быстро. Вес взрослых коров - до 600 килограммов, быков - до 850. Мраморное мясо очень ценится за свои гастрономические свойства, а потому стоит дорого.

    Идея заняться племенным животноводством в Волго-Ахтубинской пойме принадлежит московскому бизнесмену Леониду Гаврилову, который объединил усилия с енотаевским фермером Владимиром Кирилловым.

    Примечательно, что бизнесмены применяют активно новейшие разработки российских ученых - федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН. Параметры продуктивности отслеживаются на геномном уровне.