20idei_media20
    01.10.2019 15:55

    Экс-директору Севастопольского порта грозит 10 лет тюрьмы

    Бывший гендиректор ГУП "Севастопольский морской порт" Сергей Емельянов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело поступило в Ленинский районный суд Севастополя, сообщила сегодня пресс-служба суда.

    Емельянову вменяют три эпизода, который квалифицированы как злоупотребление должностными полномочиями (части 1 и 3 статьи 285 УК РФ) и злостное неисполнение решения суда (часть 2 статьи 315 УК РФ). Отмечается, что санкция части 3 статьи 285 УК РФ предусматривает безальтернативное лишение свободы на срок до десяти лет.

    Экс-директору порта вменяют списание долга в 700 тысяч рублей коммерческому предприятию из личной заинтересованности. По решению арбитражного суда, компания должна была вернуть ГУПу  эту сумму по договору о перевалке грузов, а также возместить стоимость проживания работников, транспортные и судебные расходы в размере 250 тысяч рублей. Однако Емельянов заключил с фирмой мировое соглашение, по которому порт отказался от выплаты долга в 700 тысяч.

    - При этом обвиняемый достоверно знал, что порт является убыточным предприятием, постоянно задерживающим зарплату работникам, - сказано в обвинительном заключении.

    Второй эпизод связан с продажей портового буксира по цене, заниженной на 10 миллионов рублей. Утверждается, что Емельянов состоял в дружеских отношениях с директором компании, победившей в конкурсе, а других участников он отстранил от аукциона под надуманными предлогами.

    Кроме этого, еще в 2017 году суд обязал Севморпорт устранить нарушения в области транспортной безопасности, установить на причалах видеонаблюдение. Но экспертиза финансовой деятельности порта показала, что никаких действий для исполнения решения суда директор не предпринял.

    Напомним, в январе этого года вокруг финансовых нарушений в Севморпорте разразился скандал. Начальник главного контрольного управления Севастополя Сергей Елизаров обнародовал результаты проверки в ГУПе, который показали, что предприятие работает в убыток, накапливает долги и стоит на пороге банкротства. После этого в порту сменили гендиректора.

    Поделиться: