Новости

02.10.2019 18:02
Рубрика: В мире

Снизить цены на продукты

"Евразийская неделя" собрала в КР чиновников, бизнесменов и экспертов из 31 страны
Премьеру Киргизии и председателю Коллегии ЕАК показывают продукцию, интересную покупателям в других странах ЕАЭС. Фото: Пресс-служба правительства КР Премьеру Киргизии и председателю Коллегии ЕАК показывают продукцию, интересную покупателям в других странах ЕАЭС. Фото: Пресс-служба правительства КР
Премьеру Киргизии и председателю Коллегии ЕАК показывают продукцию, интересную покупателям в других странах ЕАЭС. Фото: Пресс-служба правительства КР
Почему цены в магазинах Киргизии высокие, какое место республика заняла в ЕАЭС и чем придется заняться в будущем молодежи союзных государств? На эти и множество других вопросов искали ответы участники международного форума "Евразийская неделя - 2019". Киргизская площадка, как утверждают организаторы мероприятия, собрала рекордное количество участников - около двух тысяч человек из 31 страны мира.

- Форум придаст новый импульс развитию ЕАЭС, - полагает председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕАК) Тигран Саркисян. - Нам нужно сообща строить общий рынок и поэтому важно обсудить вызовы, с которыми мы сталкиваемся. По этой причине в обсуждении принимают участие люди, которые представляют правительства и бизнес-сообщества.

Вопросов к тому, как развивается интеграционный проект, накопилось много. Некоторые из них, в частности, обозначил премьер Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев. Он напомнил, что между странами ЕАЭС еще существуют торговые барьеры, экспортеры сталкиваются с препонами, а трудовых мигрантов пока не удалось уравнять в правах с жителями принимающих стран. "Решение пенсионного вопроса, медицинское страхование, признание водительских удостоверений, дипломов - все эти проблемы должны решаться в пользу простых граждан", - заявил глава правительства Киргизии.

Российские эксперты, в свою очередь, обратили внимание на стоимость продуктовой корзины в Бишкеке. По их мнению, она неоправданно высока. Как полагает председатель подкомитета по транспорту и логистике Российского союза промышленников и предпринимателей Олег Дунаев, причина тому - в проблемах логистики и транспорта.

- В странах ЕАЭС пока нет единых стандартов и правил в вопросах перевозки товаров, единого подхода к развитию транспортно-логистической системы, - поясняет он. - Бизнесмены сталкиваются с дополнительными издержками, и это бремя в конечном итоге ложится на плечи потребителя, что видно по ценникам в магазинах Бишкека. Для местного уровня жизни цены слишком высокие.

Коллега Дунаева, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев показал это на примере морской продукции. "Вчера походил по магазинам, посмотрел на рыбные рынки, развалы, прилавки и обнаружил, что нашей селедки совсем нет, зато лежит норвежская по 450-500 сомов за килограмм, - посетовал он. - А ведь мы можем российскую селедку продавать по 270-280 сомов".

Со схожими проблемами сталкиваются и киргизские экспортеры. Тем не менее, как утверждает министр промышленности и агропромышленного комплекса ЕАК Александр Субботин, об экологической чистоте продуктов из КР сегодня уже известно на всем пространстве союза, и это привело к значительному росту объема торговли. Ввоз овощей из республики за последние три года увеличился в шесть раз, молочной продукции - на четверть.

Мнение

Токон Мамытов, омбудсмен Киргизии:

- Евразийская интеграция может помочь решить две главные проблемы, которые стоят перед человечеством, - экологическую и военно-политическую, включая угрозу мировой войны. Но для этого новому поколению придется выработать общую идеологию. У ЕАЭС есть людские и природные ресурсы, территория, благодаря которым мы можем создать новую цивилизацию. Главное при этом - не забывать о правах человека и законности.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники