Новости

02.10.2019 12:24
Рубрика: В мире

Сила в зубах

Как киргизский Камнедробитель Москву и Киев удивил
Киргизский силач Нурлан Алишеров хочет попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Фото: kloop.kg Киргизский силач Нурлан Алишеров хочет попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Фото: kloop.kg
Киргизский силач Нурлан Алишеров хочет попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Фото: kloop.kg
Нурлан Алишеров - с виду обычный человек. Но последние восемь лет он удивляет окружающих тем, что, например, собственными зубами раскалывает орехи, разгрызает камни и жесть, выдергивает забитые в доску гвозди, поднимает людей, тянет автомобили, автобусы и даже самолеты весом несколько десятков тонн. Алишеров выступает под псевдонимом Ташчайнар, что означает "Камнедробитель". Сегодня у народного силача появились ученики, каждый из которых удивляет публику по-своему.

По образованию 43-летний уроженец Таласа Нурлан Алишеров - экономист. Но он никогда не работал по специальности. Мечтал стать милиционером или врачом, а в 35 лет, по его словам, к нему во сне явился эпический батыр Манас. Тогда-то Алишеров и обнаружил у себя необычные способности.

- На следующий день мы с женой гуляли по парку, - вспоминает Нурлан. - Зашли в тир, и я выбил 8 целей из 10, чего никогда не делал. Люди удивились, спросили: что еще я умею? Говорю, что могу человека зубами перекинуть через плечо. Завязали одному парню на поясе веревку, я схватился за нее зубами и перекинул его. Вокруг собрался народ. Один мужчина предложил тянуть зубами его машину, и я пробежал с автомобилем 87 метров. С этого все и началось.

Потом Алишеров выступал на площадях страны: тянул машины, автобусы, разгрызал булыжники и куски жести. Кроме того, протащил зубами самолет Ан-24 весом 24 тонны на четыре метра, а 37-тонный Ту-134 сдвинул с места на 20 сантиметров. В 2013 году Камнедробитель поехал покорять Москву и Киев: он участвовал в телевизионных шоу "Минута славы" и "Украина мае таланты" ("У Украины есть таланты"). Перед многочисленными зрителями силач поднимал зубами диван, передвигал автобус вместе с пассажирами и забивал лбом гвозди.

- На украинском конкурсе мой номер вошел в десятку лучших, - не без гордости сообщает Алишеров. - Я также выступал в Америке и Турции. А сейчас участвую в конкурсе "Central Asia’s got talent" ("Центральная Азия ищет таланты"), финал которого пройдет в конце этого года в Нур-Султане (Астана).

Точно сказать, сколько у нашего собеседника всевозможных наград, сложно. Он сам их никогда не считал. Просто вынес из закромов целые кипы грамот и дипломов. Но этого силачу мало: он хочет получить мировое признание и собирается отправить видео- и фотоматериалы своих выступлений в редакцию Книги рекордов Гиннесса.

Пример Камнедробителя оказался заразительным. Сегодня у него 17 учеников. Самому старшему из них 53 года. Этот мужчина пропускает через тело электрический ток напряжением 220 вольт и больше. Самая младшая последовательница Алишерова - его собственная трехлетняя дочь Амина. Малышка в полтора года под руководством отца уже вытянула из гаража легковушку.

- Мой сын Амир, которому сейчас семь лет, тоже тянет машины, - говорит Алишеров, показывая видео на смартфоне. - Вообще, у нас в стране много талантов. Есть парень Ринат с Иссык-Куля. Он может обмотаться колючей проволокой и даже не поцарапаться. Я набираю учеников по зову сердца, вижу в них скрытую силу.

Метод тренировок Камнедробителя прост: никаких систематических занятий, только питание и хороший сон. Он уверен, что если у человека есть дар свыше, то все получится и без тренировок.

Мнение

Сагындык Айтбаев, главврач Центра медико-консультативных услуг и спортивной медицины:

- В наш травмпункт ежедневно поступают 50-60 пациентов с ушибами, повреждениями связок и переломами различной тяжести. Среди пострадавших немало атлетов. Многие виды спорта - потенциально травмоопасны даже для профессионалов. Что говорить о простых людях? Если неподготовленный человек поднимает большой вес, то рискует повредить позвоночник и связки верхних конечностей. А забивание лбом гвоздей чревато, как минимум, сотрясением головного мозга. Поэтому мы не одобряем силовые народные шоу. Они чрезвычайно опасны для здоровья. Но и запрещать их не можем. Каждый сам несет ответственность за свою жизнь. Желающим заниматься экстремальным спортом или силовыми трюками советую сначала обследоваться, чтобы выявить скрытые бессимптомные патологии. Наши двери всегда открыты.

В мире экс-СССР Киргизия