Новости

02.10.2019 16:36
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Депутат МГД Наталья Метлина взяла под контроль ситуацию с невыплатой зарплаты на мелькомбинате в Сокольниках

Ситуацию с невыплатой зарплаты на "Мельничном комбинате в Сокольниках" взяла под контроль депутат Мосгордумы из объединения "Моя Москва" Наталия Метлина.

"Это не мой округ, но я подключилась к ситуации, так как считаю, что она очень сложная и опасная с социальной точки зрения, - прокомментировала парламентарий свое решение журналистам. - С 30 сентября здесь голодают почти 60 человек. Это не шантаж, это акт отчаяния". Депутат рассказала, что работники в течение года вели переговоры с руководством предприятия. Причем это люди, которые честно работали на комбинате кто 20, а кто и 30, 40 лет.

Напомню, комбинат в Сокольниках входил в холдинг OOO "Торговый дом "Настюша" и много лет занимался переработкой зерна и производством нескольких сортов муки, которую хозяйки ценили за высокое качество. Но из-за банкротства холдинга обанкротился и он. Решением Арбитражного суда Москвы комбинат признали банкротом, а с июля 2019 года на нем введена процедура конкурсного производства. Зарплату там полностью не платят уже более года. В результате задолженность работникам составляет порядка 69 миллионов рублей. Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве возбудило по этому поводу уголовное дело против гендиректора комбината. А вчера добавились еще два уголовных дела - по статьям "Преднамеренное банкротство" и "Невыплата заработной платы". Кроме того, юридическое лицо и гендиректора комбината привлекли к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Результаты расследования уголовных дел и фактическое погашение задолженности находятся на контроле у столичной прокуратуры.

Наталья Метлина встретилась с работниками предприятия и рассказала, что делается для погашения долгов: "Буквально в ближайшее время ожидается решение конкурсного управляющего по выплате задолженности зарплаты. Речь идет о не такой уж большой сумме. Можно сначала выплатить хотя бы часть, главное сегодня - прекращение голодовки, опасной для здоровья людей". И пообещала: "Я беру эту ситуацию под контроль".

Департамент инвестиционной и промполитики Москвы в это же время в оперативном режиме ищет потенциального инвестора, который сможет перезапустить производство. Собственно, для этого и нужно лишь выплатить людям зарплату и завезти сырье.

Экономика Работа Зарплата Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники