Новости

02.10.2019 11:42
Проект: В регионах

Калужские депутаты увидели, как служится подводникам легендарной "Калуги"

По приглашению экипажа подводной лодки "Калуга" на годовой праздник - День корабля - калужская делегация, в которую вошли депутаты Городской Думы города Калуги Михаил Смирнов и Алексей Колесников и заместитель начальника управления экономики и имущественных отношений Роман Евстратов, отправилась в город Полярный.
 Фото: Калужская городская Дума  Фото: Калужская городская Дума
Фото: Калужская городская Дума

Программа визита была насыщенной и деловой. Калужане встретились с командованием Кольской флотилии вице-адмиралом Олегом Голубевым, пообщались с командиром бригады Валерием Монако. Командир подводной лодки, капитан третьего ранга Евгений Такмаков и экипаж познакомили шефов с жизнью и бытом подводников. Моряки ценят поддержку и заботу города, ребята гордятся, что служат на именной подводной лодке.

Подводникам были вручены благодарственные письма, почетные грамоты и памятные подарки от Городской Думы и городской управы. Также делегация посетила мемориальный комплекс в городе Мурманске, посвященный морякам, погибшим в мирное время. На территории комплекса расположена рубка атомной подводной лодки "Курск", затонувшей в Баренцевом море 12 августа 2000 года после взрыва на борту в ходе подготовки к условной торпедной атаке.

Командование подводной лодки "Калуга" и члены делегации обсудили дальнейшие планы по укреплению шефских связей.

Справка РГ:

Дизельная подводная лодка "Калуга" входит в состав 161-й бригады дизельных подводных лодок ордена Ушакова I степени Краснознаменной Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Заложена 5 марта 1987 года на заводе "Красное Сормово" имени Жданова в городе Горьком (Нижнем Новгороде) и спущена на воду 7 мая 1989 года. С 30 сентября 1989 года большая подводная лодка Б-800 принята в состав ВМФ, на корабле поднят Военно-морской флаг и эта дата является годовым праздником - Днем корабля.

Настоящее имя "Калуга" получила в мае 2003 года в связи с подписанием соглашения о
шефской помощи города Калуги над подводной лодкой. Субмарины этого класса предназначены для борьбы с надводными и подводными кораблями, постановки минных заграждений, ведения разведки. Они являются одними из наиболее малошумных российских серийных подводных лодок.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга Городская Дума города Калуги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники