02.10.2019 14:34
    Поделиться

    У жителя Балашихи нашли десяток боевых стволов и 4 тысячи патронов

    У жителя Балашихи нашли десяток боевых стволов и четыре тысячи патронов
    Нелегальный склад оружия обнаружили на даче в городском округе Богородское подмосковные полицейские и их коллеги из УФСБ. Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова сообщила, что все это стреляющее "добро" принадлежало ранее судимому 40-летнему жителю Балашихи.

    По словам Татьяны Петровой, оперативники изъяли три автомата, четыре винтовки, револьвер системы "Наган", пистлет "Лидер" и ружье "Бекас". И еще свыше четырех тысяч патронов.

    Пока полицейские точно установили, что два автомата "Калашникова" и две винтовки "Мосина" вполне пригодны для стрельбы. Остальные нарезные единицы находятся на экспертизе. Впрочем, эксперты-оружейники из МВД в беседе с корреспондентом "РГ" с большрй долей уверенности предположили, что можно успешно стрелять из "Нагана" и оставшихся винтовок. Еще один автомат нуждается в ремонте.

    Есть и оружие, считающееся гражданским. "Лидер" - это травматический пистолет, сделанный на базе знаменитого "ТТ". "Бекас" - шестизарядное помповое гладкоствольное ружье самого крупного в России 12-го калибра. Однако на него требуется разрешение, которое должна дать лицензионно-разрешительная служба Росгвардии. Такого разрешения у подозреваемого не оказалось.

    Уже этих фактов достаточно, чтобы возбудить уголовное дело по статье 222 УК РФ - "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов". Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до 2 лет. Но эта статья может, как говорится, "потяжелеть", если будет доказано, что оружие нынешним владельцем украдено, а не найдено или куплено.

    Отягчит ситуацию и доказанный факт доработки или переделки стволов с последующим сбытом криминалу. Не исключено, что хозяин арсенала просто не успел переделать тот же травматический пистолет "Лидер" в полноценный "Тульский Токарев", который очень ценится у киллеров.

    Поделиться