Новости

02.10.2019 08:42
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

"Пацаны, перестаньте шушарить!"

Победы и поражения пермского сыщика Юрия Ушкова
Пятого октября профессиональное сообщество празднует День уголовного розыска. "Российская газета" начинает серию публикаций, посвященных пермским героям сыска.
Сотрудники уголовного розыска перед выездом на место преступления (начало 90-х годов прошлого века). Фото: ГУ МВД по Пермскому краю Сотрудники уголовного розыска перед выездом на место преступления (начало 90-х годов прошлого века). Фото: ГУ МВД по Пермскому краю
Сотрудники уголовного розыска перед выездом на место преступления (начало 90-х годов прошлого века). Фото: ГУ МВД по Пермскому краю

И хотя люди зачастую недовольны работой сотрудников правоохранительных органов и претензий к ним не счесть, благодаря их опасной и трудной службе (которую мы не видим) можно спокойно ходить по улицам.

Скатерть с Кислотных Дач

Первое свое дело Юрий Ушков, подполковник милиции в отставке, помнит очень хорошо, хотя было это в далеком 1966 году.

- Тогда я понял: людям необходимо показывать, что они находятся под нашей защитой от преступников, только этой стороной работы многие пренебрегают и сегодня, - вспоминает Юрий Трофимович.

В микрорайоне Кислотные Дачи Орджоникидзевского района Перми произошла кража. Жулики залезли в дом пожилой женщины и утащили что попало под руку. В те времена ценилось буквально все, и воры в числе прочего забрали парчовую скатерть.

- Потерпевшая не стала бы даже сообщать об этом, - говорит Ушков. - Дочь у нее активная такая всезнайка была, убедила, что милиция все равно ничего не найдет.

Но, подумав, пермячка все-таки пришла в райотдел. Скатерть была ей очень дорога - она получила ее в годы войны от руководства завода имени Ленина за самоотверженный труд. Вместе с потерпевшей явилась и дочь. Вела себя надменно, подпускала шпильки в разговор - словом, произвела на сыщиков неприятное впечатление. Через некоторое время Ушков поймал воров, а также сумел найти заводской подарок.

- Попросил следователя пригласить не только бабушку, но и ее дочь, - улыбается Юрий Трофимович. - А когда потерпевшая узнала свою скатерть, сказал дочери, что милиции надо доверять и наша работа тому доказательство.

Только розыск

Родился Ушков в Перми, окончил среднюю школу, техническое училище, работал на электроприборном заводе, отслужил в армии. И тут его позвали на работу в милицию. Предложили должность участкового, и Юра отказался.

Однако начальник Орджоникидзевского райотдела Кузнецов был настойчив, он уже разглядел в пареньке качества хорошего милиционера: умение ладить с людьми, независимость, спокойствие.

- В общем, на работу в уголовный розыск я пошел, - говорит Ушков. - Прежде всего привлекло то, что пообещали отправить на учебу. А учиться мне нравилось всегда.

Два года в Горьковской специальной школе пролетели быстро, Юрий Трофимович еще и женился в это время. Вернулся в Пермь, в отделение уголовного розыска Орджоникидзевского района. Но прослужил там недолго. Перспективного оперативника разглядели в областном управлении внутренних дел. В 1969 году начальник уголовного розыска Прикамья, легендарный Яков Вагин, пригласил его на работу.

- Подумаю, - ответил Ушков и, поразмыслив, согласился.

Конечно, размах работы в областном управлении не сравнить с районом, приходилось порой из командировок не вылезать - мотался по всему Прикамью. Участвовал в раскрытии прогремевших на весь Советский Союз нападений на постовых милиционеров в селе Лобаново (дело рук банды Ведерниковых), искал кунгурского маньяка. Дел хватало.

Хороший урок

Только в памяти Юрия Трофимовича остались другие дела, не такие громкие, но давшие бесценный опыт сыщика и основания для размышлений. В 1982 году произошло разбойное нападение в Березниках. Ограбили кассу одного из местных предприятий. Ворвались в помещение, ударили и связали сторожа, вскрыли железный ящик с деньгами. Преступники взяли около 25 тысяч рублей, сумма весьма солидная по тем временам.

- Был у нас один подозреваемый, - вспоминает Ушков. - Арестовали его, допросили, ни в какую не сознается.

А у сыщиков уже были сведения, полученные оперативным путем, что именно этот человек организовал налет на кассу. Но информацию к делу не при шьешь, нужны доказательства. Пришлось отпустить арестанта.

- Когда он выходил из тюрьмы, я специально приехал, чтобы спросить, точно ли это он деньги взял, - говорит Ушков. - Подозреваемый улыбнулся и... признался. А потом добавил, что когда во время допроса оперативники стали на него кричать, он понял, что ничего у них нет, никаких доказательств. И успокоился.

После того случая Юрий Трофимович сделал для себя вывод, что нельзя показывать преступнику свою слабость, надо всегда быть уверенным. Иначе ничего не выйдет. А то ограбление до сих пор так и остается формально нераскрытым.

Суть в мелочах

Другой случай произошел на станции Углеуральская примерно в то же время. Обворовали тамошний универмаг. Сделали подкоп под фундаментом и через земляную нору вынесли золотые украшения, всего на сумму 70 тысяч рублей.

- Полтора месяца я там провел, - рассказывает Ушков. - Был круг подозреваемых, но никаких улик не нашли. Оперативники искали золото, полагая, что преступники начнут его продавать и попадутся. Однако воры были не дураки.

Как потом стало известно, они закопали добычу на огороде и ждали, когда шум утихнет. Тем временем Ушкову поступила информация, что один из подозреваемых поехал к сестре в Казань. Ничего необычного в этом не было. Но одна деталь насторожила сыщика. Мужчина вез в подарок шубу из искусственного меха. И тут Ушков вспомнил, что из кабинета директора универмага пропала такая же шуба. Довольно старая, много лет ношенная, директор надевала ее зимой, когда выходила на улицу принимать товар.

- Связались с Казанью, путешественника задержали, шубу привезли, - улыбается Ушков. - Директор ее опознала, а дальше уже было проще.

Юрий Трофимович тогда уяснил, что надо учитывать всю полученную информацию, ничем не пренебрегать. Получилось, украденное золото отыскали с помощью старой шубы, на которую польстился преступник.

Куда он денется?

В практике Ушкова были и курьезные эпизоды. В начале 1980-х он вез убийцу из Куеды на самолете Ан-2. Связь была плохая, дозвониться в УВД, чтобы выслали на аэродром машину, не удалось. Так и полетели. В самолете два мужика, бабка с гусем, оперативник и убийца. Прилетели, надо позвонить в УВД. Пассажиры ушли, пилот не оставляет самолет, а убийца, первый раз совершивший воздушное путешествие, лег на землю и закатил глаза - ему плохо.

- Пилот говорит: да оставь его, еще полчаса он никуда не денется, - вспоминает Ушков. - Бросил его, сбегал, позвонил, а задержанный так и лежит, мучается.

Как-то на встрече с трудными подростками и их родителями Юрий Трофимович побеседовал с 16-летним Ванькой Морозовым, главарем местной шайки пацанов. Начал разговор уважительно, как со взрослым, и тот понял это как доверие. Ушков попросил парня выступить перед подростками, предостеречь их от преступлений. Ванька согласился.

- Он встал и громко так, на весь зал, крикнул: "Пацаны, перестаньте шушарить!", - смеется Ушков. - Не знаю, подействовало ли это на ребят, но эффект был оглушительный. Таких аплодисментов я не слыхивал никогда.

Юрий Ушков: Людям необходимо показывать, что они находятся под нашей защитой от преступников. Фото: Константин Бахарев

Друзья-товарищи

Юрию Трофимовичу 77 лет. Живет с женой, у них двое сыновей, две внучки. После службы в уголовном розыске работал в частной фирме, потом возглавил совет ветеранов, много выступал перед молодыми сотрудниками, учил их быть человечными с преступниками. Немало интересных историй помнит старый сыщик. Ведь он застал время, когда в уголовном розыске еще работали фронтовики: вдумчивый Иван Иванович Березин, бывший разведчик, крепкий и сильный, со шрамом на лице Борис Степанович Гашеев.

Вспоминает Ушков и своих коллег Станислава Валетова, Александра Румянцева, Роберта Акулова, Льва Мушникова, Владимира Полыгалова, и своего главного учителя - Аскольда Петрова. Да много было замечательных оперативников, в том числе Владимир Глущенко, гроза карманников всего СССР, Алексей Дидковский, Ренад Замалетдинов, Валентин Русских, Слава Кочергин и другие.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Охрана порядка Стиль Люди Общество История Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники