Новости

02.10.2019 17:46
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На Байкале сняли короткометражку "Даю посадку" с Дмитрием Певцовым

На XVIII Байкальском международном кинофестивале "Человек и природа" имени В. Г. Распутина в Иркутске состоялась творческая встреча со съемочной группой короткометражной игровой ленты режиссера Анастасии Зверьковой "Даю посадку", главную роль в которой сыграл народный артист РФ Дмитрий Певцов.

Также в фильме снимались актер Санкт-Петербургского Театра имени Ленсовета Иван Бровин, киноактриса, теле- и радиоведущая Татьяна Скороходова (Иркутск) и актер Иркутского драматического театра имени Н.П. Охлопкова, заслуженный артист России Александр Булдаков. Что интересно, со Скороходовой Певцов снимался еще в 1990-е в фильмах "По прозвищу Зверь" и "Мафия бессмертна", их часто показывают разные телеканалы.

Корреспондент "РГ" побеседовала с создателями фильма.

Анастасия, вы ведь режиссер документального кино…

Анастасия Зверькова: Да, и я привыкла, что моя роль на площадке - объяснять задачу оператору шепотом, прикасаться к его плечу в тот момент, когда нужно начать запись, и вести себя максимально тихо, чтобы герои забыли о камере, были естественны. Поэтому во время съемок моего первого игрового фильма задача руководить группой из тридцати человек, озвучивая команды в рупор, далась мне непросто. В центре фильма - судьба смотрителя заброшенного аэродрома Алексея (Дмитрий Певцов). Год назад Алексей похоронил жену и потерял смысл жизни. Но, опустившись на дно скорби, пришел к пониманию: нужно жить, несмотря ни на что.

Как родился сценарий?

Анастасия Зверькова: Из наблюдений. Каждое лето мы с родителями ездили отдыхать на остров Ольхон, и в поселке Харанцы я видела, как бывший летчик Владимир Иннокентьевич Прокопьев ухаживал за неработающим на тот момент аэродромом: убирал с поля камни, фиксировал метеоданные в специальный журнал. Я решила снять документальный фильм, но в 2018-ом Владимир Иннокентьевич ушел из жизни. И мне ничего не оставалось делать, как написать игровой сценарий. Правда, при выборе натуры пришлось отказаться от съемок в Харанцах, где полным ходом началась модернизация: установили новую метеостанцию, обнесли территорию забором, отремонтировали крышу, спилили ветки старого тополя. Конечно, очень хорошо, что аэродром ожил, но для съемок он уже не подходил. Обветшалый уют, который был нужен для воплощения замысла, исчез. Поэтому мы начали поиски дома, одиноко стоящего на берегу Байкала. И нашли - в трех часах езды от Иркутска в поселке Большое Голоустное. Там, как оказалось, раньше тоже был аэродром малой авиации.

Дмитрий Певцов говорит, что в последнее время ему не интересно сниматься в кино. Как же вам удалось привлечь его в картину?

Анастасия Зверькова: Эта тема оказалась близка Дмитрию. Несколько лет назад он тяжело переживал уход из жизни своего старшего сына, и сейчас ему есть что об этом сказать.

Каково работать с известным актером?

Анастасия Зверькова: Конечно, у нас разные "весовые категории", но было очень интересно. Я предлагала мизансцену, Дмитрий вносил свои предложения, когда чувствовал, что можно сделать лучше. Так что для меня это был шестидневный практикум с большим артистом.

Сценарий писали именно на Певцова?

Анастасия Зверькова: Нет. У меня подразумевался более сентиментальный герой, сангвиник. А когда приехал холерик, пришлось кое-что поменять в сценарии.

Когда завершите работу, снова вернетесь к документальному кино?

Анастасия Зверькова: Я считаю, что для автора главное - тема, а каким образом она будет реализована - в документальном или игровом кино - это уже второй вопрос. Ближайшие планы - документальный фильм "Седьмой континент" об освоении Луны. Работа над картиной начнется в следующем году вместе с коллегами из московской киностудиии "Соль".

Прямая речь

Мария Степанова, художник-постановщик фильма "Даю посадку":

- В 2016 году я работала в Республике Коми. Именно там произошла знаменитая экстренная посадка самолета ТУ-154, когда был спасен 81 человек. Благодаря человеку, который на протяжении 12 лет поддерживал закрытую взлетную полосу в рабочем состоянии. Эта история о Сергее Сотникове вошла в фильм "Елки". Во время съемок мы положили Дмитрию Певцову фотографию Сотникова на стол под стекло - для вдохновения.

Расписание внутренних рейсов по Иркутской области и в ближайшие сибирские регионы было по-настоящему большим. Теперь все изменилось. Летать стало очень дорого. Разрушились межрегиональные связи, и, соответственно, стали закрываться аэродромы для малой авиации. Все, с кем мы общались, говорят, что фильм обязательно нужно посвятить всем тем людям, которые продолжают делать свою работу, ухаживая за заброшенными аэродромами, надеясь, что когда-то они опять смогут дать посадку.

Юрий Яшников, продюсер фильма "Даю посадку" (Иркутск), руководитель Молодежного центра Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России:

- Наша кинокомпания появилась в 2011 году. Удивительным образом. Получили предложение о совместной работе от коллег из Бурятии, где кинематограф заявил о себе громко. Они сняли молодежную комедию "На Байкал", мы участвовали в ее создании и занимались кинопрокатом в Иркутской области.

Затем был наш сольный проект - "Похабовск. Обратная сторона Сибири" (2013 год). Фильм-манифест о любви к своей малой родине. Нам очень хотелось рассказать всей стране, что в Сибири можно жить и реализовать себя, хотя многие молодые люди предпочитают уехать из своих родных мест в Москву или Санкт-Петербург. Фильм тепло приняли зрители, прокат прошел более чем в 20 городах страны, и до сих пор он удерживает первое место в рейтинге самой кассовой региональной комедии в истории российского кинематографа.

С тех пор продолжаем делать кино - игровое и документальное. В декабре в интернете появится документальная картина Анастасии Зверьковой "Русский Морган". Посвящена она иркутянину Николаю Второву, купцу, предпринимателю, самому богатому человеку царской России, внесшему весомый вклад в образование и науку страны.

Кстати

Заявка на фильм "Даю посадку" получила первое место в номинации "Игровое кино" на IV Байкальском питчинге дебютантов в 2018 году. Синопсис был признан лучшим в областном конкурсе и получил пять миллионов рублей на съемки фильма от губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Съемки ленты проходили летом на Байкале, в Большом Голоустном, сейчас идет монтаж картины. В октябре будет съемка подводной сцены. До конца года группа планирует завершить работу.

Справка "РГ"

Анастасия Зверькова родилась в Иркутске, работала на местном телеканале. Окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Получив образование, вернулась работать в Иркутск. Ее дебютный фильм "Земляк" про уроженца Мали, который с детства мечтал жить в Советском Союзе и стал гражданином России, был представлен на 22 кинофестивалях, в том числе на 38-м ММКФ. Член Союза кинематографистов России. Сняла шесть документальных картин.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники