02.10.2019 16:03
    Поделиться

    Шесть российских университетов вошли в список лучших в новом предметном рейтинге

    Российские вузы улучшили позиции в новом предметном рейтинге
    Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало результаты предметного рейтинга по направлению "Искусство и гуманитарные науки". Здесь 506 лучших университетов мира, которые готовят специалистов по таким направлениям, как театральное искусство, дизайн, языки, литература, лингвистика, история, философия, теология, архитектура и археология.
    РИА Новости.

    Россию представляют шесть вузов, причем четыре из них - университеты - участники Проекта 5-100. Российский лидер тот же, что и в прошлом году, - МГУ им. Ломоносова. Сейчас он на 72-м месте. В топ-200 сильнейших в этом году вошла Высшая школа экономики, причем вуз сделал серьезный "скачок": с позиций 201-250 в 2018 году перешел в группу "176-200".

    - Прогресс ВШЭ связан с тем, что вуз стал заметным дисциплинарным "полем" на мировом ландшафте гуманитарных наук и искусств, - комментирует старший директор по стратегическому развитию ВШЭ Ирина Карелина.- Также постоянно растёт цитируемость.

    На третьем месте по гуманитарным наукам и искусству среди российских вузов СПбГУ - позиции 201-250. В топ-300 представлены Томский госуниверситет и Казанский федеральный университет. И впервые в предметный рейтинг по направлению "Искусство и гуманитарные науки" вошел Уральский федеральный университет, он вошел в топ-400.

    Комментарий

    Эдуард Галажинский, ректор Томского государственного университета:

    - Наш вуз, как и в прошлом году, вошел в группу 201-250. Классический университет, имеющий 140-летнюю историю и богатейшие традиции, силен в гуманитарных науках. Высокая позиция в рейтинге - результат постоянной работы коллектива.

    Дмитрий Бугров, первый проректор Уральского федерального университета:

    - В вузе действует один из ведущих центров социогуманитарных исследований России - Уральский гуманитарный институт, который показывает в последние годы динамичный рост. Этому способствует авторитет научных школ и поддержка программы 5-100, направленной на повышение конкурентоспособности российских вузов.

    Поделиться