Новости

03.10.2019 18:01
Рубрика: Общество

Не наше дело

Эксперты выяснили, почему россияне не хотят открывать свой бизнес
Предпринимательская активность в России находится на стабильно низком уровне, легально заниматься бизнесом готовы меньше половины граждан, выяснили в ходе опроса сотрудники Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Только 4,3 процента граждан, которые могли бы открыть свое дело, действительно собираются это сделать. Еще 26 процентов респондентов сказали, что такие планы у них есть, но в отдаленной перспективе. Результаты предыдущих опросов фиксировали примерно такой же расклад, причем за почти два десятилетия число категорически не желающих заниматься законным бизнесом даже увеличилось.

В списке основных "противопоказаний" для занятия бизнесом - отсутствие средств, высокие налоги, необходимость оформлять множество разрешений и лицензий. Значимая доля респондентов в числе препятствий указали конкуренцию, а также недостаток нужных знаний и опыта. "Занятие законным предпринимательством в общественном мнении все больше представляется труднореализуемым мероприятием", - делают вывод авторы исследования Андрей Покида и Наталья Зыбуновская.

Основной резерв пополнения рядов предпринимателей - это молодые люди, небедные жители крупных городов, областных и районных центров и самозанятые. Если среди наемных работников 61,7 процента опрошенных заявили, что не хотят создавать свое дело, то среди самозанятых такие ответы встречались почти вдвое реже (34,4 процента).

Общество Соцсфера Социология Экономика Бизнес Малый бизнес