Новости

03.10.2019 10:21
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Активный гражданин" определит готовность москвичей к сортировке мусора

В четверг в столице на портале "Активный гражданин" стартовало голосование, посвященное раздельному сбору отходов. У москвичей спросили, готовы ли они сортировать свой мусор?

Напомню, регионы на раздельный сбор мусора перешли еще с начала года. И только Москве и Санкт-Петербургу федеральные власти дали дополнительное время на подготовку к новой системе - до 2022 года. Сделано это было потому, что уж слишком большое количество отходов производят мегаполисы. Например, у Москвы, по словам заммэра столицы руководителя комплекса ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, их образуется по 7,9 миллиона тонн в год. Перерабатывается же и сжигается на мусоросжигательных заводах пока, по данным экспертов, всего от 10 до 20% этого количества. Остальное захоранивается большей частью на полигонах Подмосковья. Но их резервы фактически исчерпаны. Поэтому в городе не стали ждать отведенного срока запуска новой системы. Еще минувшим летом правительство столицы назвало новую дату первого этапа перехода к раздельному сбору мусора - с 1 января 2020 года.

Сейчас коммунальщики заняты оборудованием по всему городу 18,5 тысячи контейнерных площадок. Новые контейнеры, которые там устанавливаются, двух цветов - синего (для вторичного сырья: бумаги, пластика, стекла и жестяной тары) и серого - для всего остального идущего на выброс. Такого же цвета будут и мусоровозы: синий будет забирать мусор из синих баков и увозить его на сортировочные комплексы по обработке отходов на досортировку. А серый пройдет еще раз через сортировочные комплексы, что-то полезного удастся извлечь еще в автоматическом режиме, остальное пойдет на захоронение.

В ряде районов столицы новые контейнеры стоят еще с прошлого года. В частности, в Юго-Восточном и Восточном округах, а также Зеленограде, где раздельный сбор мусора запустили сначала в порядке эксперимента. Главной его целью было постепенно начать приучать горожан к тому, что и мусор можно пустить в дело, а не загрязнять им окружающую среду. Во время избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы не раз убеждались, что москвичи, особенно молодые, ответственно относятся к этому делу. Даже не имея еще специального контейнера у дома, они несут жестяные банки, стеклянные бутылки, пакеты из-под молока в парки, где такие баки уже появились. Если же кто-то в контейнер для конкретных видов отходов сбрасывает "неправильный" мусор, штраф ему пока не грозит. Для пенсионеров же хорошей школой стал опыт Подмосковья, где на дачах они большей частью уже раскладывают мусор по отдельным бакам. Тем интереснее узнать, как сами горожане оценивают готовность Москвы к раздельному сбору мусора.

До запуска раздельного сбора мусора в столице осталось меньше четырех месяцев

Пункты переработки, по словам Петра Бирюкова, столица создает с учетом лучшего мирового опыта, в частности Норвегии и Швеции. Поэтому страхи, что эти предприятия могут оказать негативное влияние на окружающую среду, подчеркивает заммэра, совершенно безосновательны. Безопасны и новые полигоны для захоронения так называемых "хвостов" - то есть остатков отходов, из которых извлечь уже ничего нельзя. Они оборудуются там, где для этого получено разрешение. Один из них, в частности, разместится в Калужской области. Он создается так же вместе с современным комплексом для переработки и сортировки.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "Мусорная" реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники