20idei_media20
    03.10.2019 08:00
    Рубрика:

    Траты россиян на онлайн-образование выросли на 20 процентов

    Средний чек россиян за оплату курсов, тренингов и мастер-классов в интернете за год увеличился более чем на 20 процентов: с 2954 рублей до 3609 рублей. Оборот рынка онлайн-образования при этом вырос более чем на 60 процентов. К таким выводам пришли аналитики "Яндекс.Кассы" и "Нетологии", изучив данные о платежах на образовательных онлайн-площадках и опросив жителей разных регионов страны.
    iStock
    iStock

    Пока только восемь процентов граждан имеют опыт обучения через интернет, но уже 40 процентов допускают, что будут учиться онлайн, отмечают авторы исследования.

    Почти 69 процентов в обороте рынка онлайн-образования занимают языковые курсы. Как выяснилось, на изучение иностранных языков в интернете россияне и тратят больше всего - в среднем 36,4 тысячи рублей в год.

    Около 10 процентов оборота приходится на школы личностного роста, развития лидерских качеств, креативности, восемь процентов - на профессиональное обучение, шесть процентов - на тренинги по психологии и эзотерике. Еще три процента оборота приходится на площадки, которые предлагают услуги репетиторов и подготовку по школьной программе, два процента - на интернет-курсы, посвященные спорту, красоте, еще около двух процентов - на сайты по рукоделию и разным хобби.

    По величине расходов второе место после иностранных языков занимают курсы по психологии и эзотерике - граждане тратят на них 8,7 тысячи рублей в год. На третьей строчке - курсы по спортивной подготовке и уходу за собой - 7,7 тысячи рублей в год.