У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Брать или постыдиться? Обзор смартфона Xiaomi Mi A3 на чистом Android

04.10.2019,  
10:57
Смартфон Mi A3. Фото: Алексей Петров/РГ Смартфон Mi A3. Фото: Алексей Петров/РГ
Смартфон Mi A3. Фото: Алексей Петров/РГ

Линейка Mi A, которую Xiaomi выпускает совместно с Google, славится своим чистым Android, прекрасным качеством и эталоном качественного среднебюджетника. Но во время анонса нового Mi A3 у многих появились сомнения в целесообразности покупки этой модели. Разбираемся, что не так с телефоном - и почему стоит посмотреть в сторону других смартфонов. Три года назад смартфон Xiaomi Mi A1 стал настоящим хитом среди гиков, поклонников китайской компании и обычных потребителей. Оно и неудивительно - устройство сочетало в себе все самое лучшее на тот момент и задало новую планку для среднебюджетных устройств. Тут были чистый Android, хорошая камера, красивый дизайн и фирменная работа с сообществом от Xiaomi. При стоимости 14 тысяч рублей у него просто не было конкурентов.

Прошло чуть больше года, и Xiaomi представила сразу два устройство из линейки Mi A - Mi A2 и Mi A2 Lite. Первый был уже не таким крутым, как его предшественник, но тоже был весьма достойным представителем линейки, чего не скажешь про модель Lite, на которую изначально возлагали большие надежды (в итоге они не оправдались). Смартфон получился проблемным, неинтересным и, откровенно говоря, неудавшимся.

А совсем недавно китайский гигант представил третье поколение своего среднебюджетного телефона на чистом Android - Mi A3. Уже на презентации многих смутили характеристики устройства и его цена, но до последнего момента многие моменты оставались неясными. После довольно длительного и подробного теста можно смело утверждать, что смартфон вышел неудачным. Рассказываем, почему так произошло и какие именно факторы губят Mi A3.

Откровенно слабые характеристики по сильно завышенной цене

Да, именно так. Казалось бы, абсурдная фраза, которую никогда нельзя было применить к Xiaomi, сюда идеально подходит. В смартфоне установлен процессор Qualcomm Snapdragon 665 (в Xiaomi Mi A2 был установлен Snapdragon 660, особого прироста производительности со второй моделью вы не увидите), 4 Гб оперативной памяти, 64 или 128 Гб постоянной памяти на выбор, три тыловые камеры разрешением 48, 8 и 2 МП с апертурами F/1.79, F/2.20, аккумулятор объемом 4030 мАч и - внимание! - HD-экран диагональю 6,09 дюйма с разрешением 1560x720 и соотношением сторон 19:5:9.

Как видите, характеристики смартфона, помимо камеры и батарейки, откровенно говоря, оставляют желать лучшего. Ситуацию с HD-экраном усугубляют его размер и соотношение сторон. Из-за того, что смартфон достаточно большой, на экране отчетливо видны пиксели, сетка и зерно по бокам криво скругленных углов экрана, как и в случае с Samsung Galaxy A50 . Вообще экран производит ужасные впечатления, и от этого действительно обидно. Долго работать с ним невозможно, глаза быстро начинают уставать. Не очень понятно, почему Xiaomi не поставила в это устройство FullHD-матрицу и приняла такое странное решение, которое не объяснить никакой "молодежностью".

А еще в нем нет NFC. Почему - загадка абсолютно для всех. Особенно при условии, что модель позиционируется как молодежная и вообще является адаптированной версией CC9e для нашего рынка. Это является огромным минусом, так как огромное количество пользователей уже не могут представить свою жизнь без бесконтактных платежей. Да и в целом в 2019-м году не иметь NFC - как минимум странно. Даже в дешевых смартфонах вроде BQ давно есть полноценный NFC. А Mi A3 - далеко не самый бюджетный смартфон.

Добавьте сюда крайне невзрачный дизайн - и вы получаете совсем печальную картину. На задней стороне располагается огромное количество мусорных и никому не нужных надписей и логотипов, а цвета выглядят максимально тускло и непривлекательно, за исключением синего. Если уж и брать это устройство, то только в таком цвете. Передняя панель выглядит не лучше: каплевидный вырез при довольно несимметричных углах, неаккуратный подбородок.

Смартфон больше не удивляет. Заявленные киллер-фичи не стоят внимания

Беря в руки смартфон, чувствуешь, что это очень дешевый смартфон. Несмотря на действительно безупречное качество сборки, с чем у Xiaomi никогда проблем не было, смартфон не ощущается солидно и молодежно, как ближайший коллега - Redmi Note 7. Xiaomi Mi A3 выглядит очень простенько и дешево, а еще - ему абсолютно нечем удивлять. Сканер отпечатка пальца под экраном? Может, год назад это и было бы ноу-хау, но сейчас - это совершенно стандартная практика. Кроме того, сканер здесь установлен далеко не самого лучшего качества, сенсор довольно регулярно не распознает отпечаток.

Тройная камера, а не двойная, как у предшественника? Совершенно ненужная функциональность при плохом экране и не самом лучшем железе. Наверняка большинство пользователей предпочло бы FullHD-экран и NFC, но с двойной камерой. Аргумент с позиционированием устройства для "молодежи, которая любит производить контент", тоже не работает. Для этого нужно хорошее железо и качественный экран, которых в данном смартфоне нет, как и было сказано ранее.

Вообще смартфон довольно безлик и совершенно не выдерживает никакой конкуренции ни с Redmi Note 7, ни со смартфонами от Samsung, Huawei и Realme. Возникает ощущение, что таким образом Xiaomi потихоньку избавляется от линейки, чтобы пользователи обращали внимания на смартфоны на MIUI. Все это происходит на фоне выпуска Google Pixel 3A, а ведь когда-то линейка Mi A позиционировалась как раз как бюджетная версия Pixel. Искренне хочется ошибаться, но со стороны все выглядит именно так.

Но смартфон нельзя только журить - есть и положительные стороны. Правда, их настолько мало, что они просто блекнут на фоне недостатков. В первую очередь это камеры. Их здесь три, и снимают они действительно очень и очень достойно. Разумеется, тут присутствуют все атрибуты современной камеры 2019-го года - широкий угол, зум и искусственный интеллект. В условиях дневной съемки камеры показывают свою мощь. ИИ довольно точно выставляет баланс белого, резкость и контрастность тоже на уровне. Все-таки три камеры - это три камеры. В условиях недостаточного освещения все тоже на удивление не так плохо. Камеры не блещут резкостью, но и в откровенное мыло не сваливаются. Видно, что сотрудничество с Google дает свои плоды, ведь в корпорации добра умеют оптимизировать софт для камер. Чего только стоит Pixel с одной камерой!

Стоит отметить действительно большой объем аккумулятора, который здесь составляет аж 4030 мАч. Благодаря функции экономии заряда Doze и хорошей оптимизации чистого Android смартфон спокойно будет жить полноценный день в активном режиме. В умеренном режиме его будет хватать на дня два (с учетом подзарядки смартфона вечером). Есть здесь и технология быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0, что приятно. Хотя отсутствие быстрой зарядки в современных девайсах воспринимается уж совсем странно.

Ну и, конечно же срок, поддержки. Это одно из главных преимуществ всех смартфонов на Android One. Xiaomi Mi A3 будет получать гарантированные большие апдейты и обновления безопасности два года. Где-то сейчас саркастично засмеялись владельцы iPhone, но для смартфонов под управлением Android это очень немалый срок.

В итоге

Будем называть вещи своими именами - смартфон получился провальным. Он не выдерживает конкуренции ни с решениями других производителей, ни со своим ближайшим собратом - Xiaomi Redmi Note 7. На одной камере и чистом Android далеко не уедешь, потому что фанаты китайской компании ценят в смартфонах именно прекрасное соотношение цены и качества. Официальная цена на смартфон составляет 16,990 рублей за версию с 64 Гб постоянной памяти и 18,990 рублей за версию со 128 Гб постоянной памяти.

За эти деньги вы можете купить огромное количество прекрасных устройств конкурентов, начиная от Huawei и Motorola, заканчивая тем же самым Xiaomi Mi 9T, который сейчас на сером рынке можно найти как раз за тот же самый прайс. Он будет лучше во всем, только без чистого Android. Каждый решает для себя сам, что важно именно ему, но опыт с "упрощением" характеристик линейки Mi A вышел комом.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники